Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

31 октября
В регионе Черного моря создается единое туристическое пространство
В ходе прошедшей в Геленджике Международной конференции «Развитие курортной инфраструктуры в регионе Черного моря» обсуждались, в частности, важные вопросы безопасности россиян на курортах Турции и  дальнейших взаимоотношений туроператоров с болгарским нацперевозчиком

Международная конференция Организации стран-членов Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), посвященная развитию курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря, прошла на минувшей неделе в городе-курорте Геленджик.
В этом крупном мероприятии приняли участие представители Ростуризма, Минспорттуризма, федеральных и местных органов власти,  представители министерств по туризму и турбизнеса Турции, Греции, Болгарии, Армении, Азербайджана.
Как отметил, открывая конференцию, глава Ростуризма Александр Радьков,  уже сегодня страны-члены ОЧЭС принимают 10%  мирового турпотока и получают 7% всех доходов от туризма. По его словам, сейчас основная задача, которой посвящена и данная конференция, – создание единого черноморского туристического пространства с общей стратегией развития, маркетинговыми программами, новым, в том числе круизным, турпродуктом и т.д. 
Исполнительный директор Всемирной туристской организации Золтан Шомоги в своем докладе отметил, что в этом году мировой туризм продемонстрировал активный выход из кризиса – так, если в прошлом году во всем мире было зафиксировано 940 млн туристических прибытий, благодаря чему доход сферы туризма составил $693 млрд, то в этом году ожидается, что жители нашей планеты совершат уже около 1 млрд путешествий. При этом туриндустрия  сегодня приносит 5% в мировую копилку ВВП – это 4-е место по доходности после нефтегазовой, химической и автомобильной промышленности.
Много интересной информации сообщили участникам форума и представители ведущих курортных регионов и стран черноморского бассейна. Так, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя отметил, что сейчас в регионе уже заключено инвестиционных договоров на сумму около 69 млрд руб. Среди наиболее интересных проектов, уже реализуемых в крае, -  строительство тематического парка «Затерянные миры» близ Краснодара. Всего в проект будет вложено около 126 млрд руб., а в его первую реализуемую сейчас очередь – около 60 млрд. Подробнее об итогах прошедшего летнего туристического сезона на Кубани и о планах по развитию курортного региона – на нашем сайте в ближайшие дни.
Заместитель министра культуры и туризма Турции Озгюр Озаслан свое выступление посвятил развитию круизного туризма в регионе, который ежегодно растет на 8%. В частности, очень перспективной он считает продвижение новой круизной программы «Золотые маршруты», включающей посещение за неделю сразу шести стран черноморского региона, включая и Россию.
Кстати, в рамках конференции в Геленджике прошло и очень продуктивное заседание Российско-Турецкой рабочей группы по туризму, посвященное, в том числе, и обеспечению безопасности российских туристов на турецких курортах. Обо всех решениях, принятых в ходе этой деловой встречи, – в наших ближайших выпусках.
Важные решения были приняты и в рамках прошедшей в ходе форума заседания российско-болгарской двусторонней комиссии, в которой принял участие зам. министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов. В частности, было решено, что теперь, после печальной истории с компанией «Алма Тур», болгарский нацперевозчик Bulgaria Аir будет заключать договоры с российскими туркомпаниями напрямую, без участия местных операторов и авиаброкеров. Кроме того, было решено, что все детские лагеря страны, принимающие на отдых детей из России, должны будут уже будущим летом отвечать всем требованиям российских санитарных норм.
Кроме того, в рамках геленджикского форума прошли и несколько насыщенных круглых столов, посвященных созданию конкурентоспособного турпродукта, развитию культурно-познавательного туризма, подготовке кадров туриндустрии.
Интересно, что активное участие в работе форума приняли участие и руководители туротрасли стран, не находящихся на берегах Черного моря, но являющихся активными участниками ОЧЭС. Так, например, зам. министра экономики Армении Ара Петросян рассказал о том, что в его республике ежегодный рост турпотока составляет около 25%, и если в прошлом году Армению посетили 680 тыс. туристов, то в этом уже около 800 тыс., а к 2030 году эта цифра должна составить целых 3 млн туристов. При этом, особое внимание здесь уделяют сейчас восстановлению ряда старинных монастырей и созданию на их основе туристических комплексов, развивающих экологический туризм.
А в соседнем Азербайджане, как рассказал директор Бакинского информационно-туристического центра Закир Алиев, планируется создать в ближайшее время горнолыжный курорт мирового класса, где появятся 10 отелей, 150 коттеджей и 12 оборудованных трасс различного уровня. В частности, благодаря и этой новинке в ближайшие 10 лет число туристов, посещающих республику, планируется увеличить в три раза.
/TOURBUS.RU
 
На фото: Глава Ростуризма Александр Радьков и председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких в ходе конференции
 
Фоторепортаж о прошедшей в Геленджике международной конференции «Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря»

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72