Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 октября
Латвия планирует продвигать гастрономический туризм и спа-отдых
Вчера в Москве Арманд Слокенбергс, директор Агентства по развитию туризма Латвии, и Анита Приедите, эксперт туристического рынка, провели встречу с туроператорами и журналистами, на которой рассказали о приоритетных направлениях развития латвийского туризма

Так, по словам г-жи Приедите, сейчас в Латвии очень активно развивается гастрономический туризм, причем как в городах, так и селах. Если говорить о Риге, то это модные рестораны, которые становятся все более и более популярными, молодые повара, учившиеся у своих знаменитых коллег в скандинавских странах, Франции и т.д. «В высокий сезон, - рассказала Анита Приедите, - туристы даже бронируют места в ресторанах заранее, а у некоторых ресторанов скапливаются очереди, настолько люди хотят попасть именно в это заведение. Нередко в очередях можно услышать и русскую речь. Российские туристы тратят больше всего денег в Латвии, в том числе и на рестораны, а также очень хорошо разбираются в высокой кухне». Последнее, по словам Аниты Приедите, отмечали и повара скандинавских ресторанов, имеющих звезды Мишлена. Другая сторона гастрономического туризма в Латвии – это настоящая традиционная деревенская еда. Например, "Лачи", знаменитый бездрожжевой латвийский хлеб. «Тесто для "Лачи" заготавливается в течение 36 часов, потом хлеб выпекается – это не массовый продукт, этот хлеб уникален. Туристы могут приехать на хутор, где хозяйка расскажет и показывает, как он изготовляется, посетить в Ладгале Музей хлеба. Можно приготовить хлеб своими руками. Интересно, что на каждом хуторе есть свой рецепт изготовления знаменитого хлеба», - рассказал Арманд Слокенбергс. Кроме хлеба в Латвии можно попробовать и свежайшую, только что выловленную рыбу. Славится страна и своей традиционной алкогольной продукцией – от шмаковке (домашняя настойка) до вина. Причем, одно время виноградники Латвии даже входили в Книгу рекордов Гиннесса, как самые северные виноградники в мире. Еще в Латвии распространено производство ягодных вин.
Спа-отдых в Латвии также имеет ряд своих особенностей. Во-первых, сам климат Латвии очень помогает при различных аллергиях, заболеваниях дыхательных путей, детей из России нередко возят на побережье страны, на взморье, где сочетание морского воздуха и воздуха сосновых лесов уже является оздоровительным. В Латвии есть санатории, построенные еще в советские времена для советской элиты, теперь они реконструированы и доступны всем. Особенное место в Латвии уделяется бане. «Традиционно бани в Латвии более мягкие и более зеленые по сравнению с российскими. У нас больше трав и меньше пара. Банный ритуал длится 4-5 часов – это и физическое, и ментальное очищение человека. Можно провести банный ритуал с мистическим направлением, с лекарем, есть классические ритуалы, основанные на температурных контрастах, есть бани, акцент в которых делается на травах, ароматах. Бани – это традиционный продукт, который сложно стандартизировать», - отметил Арманд Слокенбергс.
По словам экспертов, россияне предпочитают культурный и активный туризм в Латвии. Причем, если туристы из Германии тщательно изучают информацию о стране, карты и обычно знают, что и когда они хотят увидеть – вплоть до точного времени посещения той или иной достопримечательности, то россияне ориентируются на месте, спонтанно решают, что бы им хотелось увидеть. Но, если говорить, например, о спа-отдыхе, то российские туристы, в том числе и мужчины, приезжающие в Латвию по делам бизнеса, стали активнее бронировать спа-меню заранее. Тем более что спа, салоны красоты в Латвии по ценам значительно дешевле, чем, например, в соседних скандинавских странах, а по качеству ничуть не уступают им.
Да и в целом поездка в Латвию может быть очень экономичной. Так, Air Baltic выпускает спецпредложения, при которых полет в бизнес-классе стоит всего 179 евро. А в следующем году, по словам экспертов, присутствующих на встрече, может быть упрощен и визовый режим между Россией и странами ЕС, в частности, проще будет получить многократную 2-3-годовую визу.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72