Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 октября
Землетрясение разрушило новый центр турецкого туризма
Крупное землетрясение на востоке Турции разрушило планы по превращению побережья горного озера Ван в новый туристический центр страны

Сильное землетрясение, произошедшее в минувшее воскресенье близ города Ван на востоке Турции, неподалеку от границы с Арменией, унесло, по последним данным, более 400 человек. Между тем, как сообщил министр внутренних дел страны Идрис Наим Шахин, на которого ссылается «Российская газета»,  число погибших может возрасти, так как многие все еще числятся пропавшими без вести. Число раненых превысило тысячу человек.
В городах Эркис, Ван и уезде Эрджиш спасательные работы не прекращались в течение всей ночи и продолжились в усиленном режиме в понедельник. В ночь на понедельник в эпицентре были зарегистрированы колебания магнитудой 6,1, днем - уже 4,2. Местные жители, даже те, чьи квартиры и дома не затронула стихия, провели всю ночь на улицах.
В результате землетрясения разрушено как минимум 978 зданий. При этом турецкие СМИ сообщают, что на этот раз, в отличие от землетрясения 1999 года, когда погибло более 17 тысяч человек, удалось спасти значительно больше людей, оказавшихся под завалами.
Между тем, всего лишь чуть более года назад правительство Турции объявило о программе по превращению региона Ван в новый туристический центр страны. В частности, на соленом озере Ван предполагалось построить несколько уникальных плавучих отелей.
Отметим, что к этому были все основания – ведь озеро Ван, находящееся на высоте более 1400 м над уровнем моря,  является всемирно известным памятником природы.  Это  самое большое содовое озеро в мире и четвертое по величине непересыхающее озеро. Его глубина в некоторых местах достигает 451 метра. На таком глубоководье соленость воды составляет 67%.
При этом благодаря особому микроклимату летом на берегах озера  не слишком жарко (около +23°C), а зимой не слишком холодно (около -4°C). Здесь прекрасно растут оливы, персики, яблоки, гранаты.
Еще одно, чем должен привлекать этот регион туристов, – богатейшее культурное наследие.
С  IX по VI века до н.э. в районе озера Ван процветало государство Урарту,  причем столица его – город Тушпа, скорее всего, располагалась на месте современного города Ван. Канал длиною в 70 км, построенный урартским правителем Менуа в VIII веке до н.э.,  сохранился до наших дней.
Позже, до периода Османской империи,  это благодатное место перешло к Великой Армении. На берегах и островах озера сохранились многочисленные  развалины древних армянских монастырей и храмов.
Еще один очень известный бренд этого региона - домашние кошки породы ван с глазами разного цвета.
Отметим также, что ровно год назад, 20-24 октября 2010 года в рамках программы по развитию региона в городе Ван при поддержке Ассоциации туристических агентств Турции в выставочном комплексе Van Altayli Facilities с успехом  прошла первая туристическая выставка Van Tourism Fair, на которую были приглашены журналисты из многих стран, в том числе и из России.  
Увы, трагические события последних дней, вероятно, надолго отдалили перспективу превращения региона озера Ван в место, привлекательное для массового международного туризма.
Отметим также, что, как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в отделе по туризму посольства Турции в Москве, в данном районе (около озера Ван и в городе Эрзурум) практически не бывает в это время года российских туристов. Они появляются чуть позже, в конце ноября – декабре, когда в регионе  открывается горнолыжный сезон. Сейчас же, по сообщению российских туроператоров, организованных российских туристов в данном регионе нет.
"В этом регионе могут теоретически находиться индивидуалы, которые приехали частным образом. Но пока сообщений о том, что кто-либо из иностранных туристов там пострадал, не имеется ", - сообщили в отделе по туризму.
Отметим, что наиболее известный в нашей стране  горнолыжный курорт этого региона - Паландокен (аэропорт Эрзурум) находится всего лишь в  200 км от эпицентра воскресного землетрясения.
Между тем, как сообщила нам PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова, в компании нет информации о каких-либо разрушениях на этом курорте.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72