21 октября
Курская область хочет принимать 50 тыс. туристов в год
Губернатор Курской области рассказал нашему порталу о перспективах развития туризма в регионе
 В этом году Курская область примет около 18 тыс. туристов, - сообщает наш специальный корреспондент. Десять лет назад показатели в региональной туристической сфере были минимальными, потому что организованная работа с туристами практически не велась, хотя с курской землей связаны такие устойчивые понятия, как «курский соловей», «курский чернозем», «курская антоновка». Об этом губернатор Александр Михайлов заявил на презентации экономического и инвестиционного потенциала Курской области, прошедшей в Торгово-промышленной палате.
В феврале этого года, рассказал он, принята среднесрочная программа социально-экономического развития области до 2015 года. Она предполагает, в частности, « формирование единого комплекса развития сферы туризма, отдыха и оздоровления, стимулирующего строительство, реконструкцию и рациональное использование инфраструктуры туризма, и создание на ее базе, в конечном счете, бюджетонаполняющей отрасли».
Будут разработаны новые туристические маршруты, созданы информационные банки данных туристических средств размещения, фирм, туров. Основными видами туризма в Курской области станут культурно-познавательный, паломнический, экологический, спортивный, деловой туризм, рыболовство и охота. Примечательно, что малым и средним предприятиям предложено принять участие в формировании высокоэффективного туристско-рекреационного кластера. В результате число туристов в области к 2015 году превысит 50 тыс. человек.
На территории Курской области расположено свыше четырех тысяч памятников истории и культуры, и путешествие туристов по достопримечательным местам этого лесостепного региона может быт ярким и незабываемым. Нельзя пройти мимо памятников Великой Отечественной войны и не постоять у мемориала «Курская дуга», воздвигнутого во въезде в Курск, с величественной Триумфальной аркой с бронзовой фигурой Георгия Победоносца. Можно прикоснуться к истории жизни преподобного Серафима Саровского, посетив Сергиево-Казанский кафедральный собор – шедевр архитектуры эпохи Растрелли. Всего на курской земле 282 действующих храмов и 7 монастырей.
Полюбоваться первозданной природой туристы могут в Центрально-Черноземном государственном природном заповеднике имени профессора В. Алехина – его площадь свыше 5 тыс. га. Это луговая степь с дубравами, дикими гладиолусами, он входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО.
Курская область богата и культурными событиями. Здесь проходят фестивали авторской и бардовой песни «Соловьиная трель», клуба веселых и находчивых «Курская аномалия», праздник дружбы и партнерства «Курский соловей», фестиваль «Джазовая провинция» и многие другие театрализованные представления.
Туристическая инфраструктура области не богата, но постепенно развивается. В настоящее время она включает в себя более 30 гостиниц, около 30 детских оздоровительных лагерей, до 20 санаториев, баз отдыха, пансионатов и более 2 тыс. спортивных сооружений.
/TOURBUS.RU
|