
Как сообщает наш петербургский корреспондент, по словам Дарьи Пановой
(на фото), начальника отдела туризма Комитета по физической культуре спорту и туризму Ленинградской области, ожидается, что в 2011 году область посетит более 1,8 млн туристов.
Среди приоритетов по-прежнему остается событийный, сельский, водный и социальный туризм, но новинка нынешнего сезона относится к области промышленного туризма. Программа нового тура была реализована на базе Волховского района и предусматривает посещение Волховского алюминиевого завода и гидроэлектростанции, дома-музея Г.О.Графтио, автора проекта Волховской ГЭС, а также комплекса по выращиванию роз «Новая Голландия» в городе Сясьстрой.
Если говорить о событийном туризме, то итогом сезона стала успешное проведение ежегодной программы «Ленинградское лето», которая включает однодневные автобусные турпоездки по области на праздники, фестивали и исторические реконструкции. Заполняемость автобусов была почти стопроцентной. Состоялись экскурсии во Всеволожск, в Подпорожье, Шлиссельбург.
Прошла и историческая реконструкция «На подступах к Ленинграду» в Волосовском районе, посвященная Великой Отечественной войне, и «Великая эпоха. Рим» в Ивангороде. Причем последняя реконструкция прошла не в Ивангородской крепости, как обычно, а в районе Парусинка, где планируется создать второй событийный центр в городе.
Недавно информационно-туристский центр Ленинградской области состязался с конкурентами из 12 субъектов Российской Федерации в номинации «За активное продвижение туристских ресурсов регионов России». По решению жюри региональный центр был удостоен звания дипломанта Национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича. Кроме того, специальным дипломом жюри конкурса «За творческий подход в развитии детского и юношеского туризма» было отмечено хозяйство «Приют Белоснежки» в деревне Шадырицы Волосовского района.
Если говорить о планах до конца года, то планируется проведение методических занятий для вновь созданных туристско-информационных центров. Будет продолжена деятельность работы областной «Школы гостеприимства», для проведения семинаров которой приглашаются менеджеры крупных петербургских сетевых отелей. Сейчас такие курсы предназначены для горничных и административного персонала и проводятся непосредственно в районах области. В Приозерском районе обучение прошло около 60 человек, в Тихвинском – порядка 40. До конца года пройдет также семинар «Школы сельского туризма».
В конце ноября впервые предполагается участие области в туристской выставке EIBTM-2011 в Барселоне, а также в Ярославском туристском форуме.
/TOURBUS.RU