Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

14 октября
Депутаты и чиновники опять не услышали турбизнес
АТОР направил обращение председателю Госдумы Борису Грызлову, а РСТ готовит обращение в Минэкономразвития с требованием не принимать поправки в туристическое законодательство без учета мнения профессионалов туризма

По информации РСТ, вчера в Госдуме прошло заседание Комитета по экономической политике и предпринимательству, на котором рассматривая вопрос об изменениях в закон «Об основах туристской деятельности». При этом,  несмотря на многочисленные письменные обращения общественных организаций и аргументы  присутствовавших на заседании представителей отраслевых объединений, члены комитета не приняли ни одного «стороннего» предложения, касающегося поправок в закон.
Напомним, что вопрос о серьезных изменениях в законодательстве возник после прошлогоднего банкротства компании «Капитал Тур», сотни «жертв» которого до сих пор не смогли получить даже минимальной компенсации. 6 июля  Госдума приняла законопроект в первом чтении.
Как напоминает РСТ, в числе внесенных поправок, помимо некоторых нововведений, например, снижения размера фингарантий для въездного туризма или  возможности исключения недобросовестного туроператора из реестра по решению арбитражного суда, значилось и вызвавшее  в основном отрицательный резонанс в профессиональной среде предложение ввести единственную форму договора между туроператором и турагентом, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора.
Несмотря на ряд отрицательных заключений экспертного сообщества на вчерашнем заседании комитета, эта спорная поправка была рекомендована к принятию во втором чтении. При этом были отклонены все поправки, предложенные членами экспертного совета по туризму при комитете Госдумы и другими депутатами.
В итоге, как сообщает РСТ,   вице-президент РСТ и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин высказался прямо: «Складывается впечатление, что ни законодательная, ни исполнительная власть не в состоянии разработать и представить адекватные меры регулирования рынка, но при этом отметает любые предложения самих участников этой сферы деятельности.
 Поправки, рекомендуемые к принятию во втором чтении, – не более чем декларация, просто эксперимент, они не соответствуют цели оздоровления рынка, не говоря уже о том, что сроки введения новых требований не прописаны, законопроект явно не проработан».
В связи с этим сообщается, что РСТ намерен обратиться к министру спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталию Мутко с просьбой обратить внимание на позицию турбизнеса в отношении спорных поправок в отраслевой закон и содействовать неформальному рассмотрению предложений, поступивших от участников туристического рынка.
Отреагировала на вчерашнее решение комитета Думы и Ассоциация туроператоров России. В имеющемся в нашем распоряжении официальном письме, направленном на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова, в частности, говорится:
«На заседании Комитета Государственной Думы был рекомендован ко второму чтению проект федерального закона  о внесении изменений в закон  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», внесенный депутатом Владимиром Головневым. Никаких изменений в документе не произошло. Иными словами, самая спорная поправка, обязывающая турагентства работать только по договору от имени и по поручению  туроператора, остается в силе.
Поправки депутата Головнёва не только не способствуют развитию отрасли, но и никоим образом не защищают права туристов, эти поправки выгодны исключительно  2-3 крупнейшим туроператорам. Благодаря этим поправкам произойдёт монополизация туроператорского и турагентского рынка, что неизбежно приведёт к росту цен. Если сегодня потребителями туроператорских и турагентских услуг являются 5- 6 %  населения страны, то в результате этих новаций это количество может сократиться вдвое.
Принятие этих поправок также кардинально разрушает сложившуюся на протяжении последних двух десятков лет системы взаимодействия профессиональных участников  туроператорского рынка  и неизбежно приведёт к резкому всплеску банкротств туроператоров и турагентств и как следствие – увеличению числа обманутых туристов».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72