Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 октября
Литва активно знакомит россиян с сельским туризмом
В конце сентября российские журналисты познакомились с возможностями агротуризма в Литве, а 11 октября презентация этого вида отдыха пройдет в Москве

Сельский туризм сегодня  – один из наиболее популярных видов альтернативной турдеятельности в Литве. Чтобы популяризовать этот вид отдыха на российском рынке, ровно год назад в Москве представили активно поддерживаемую Евросоюзом программу развития сельского туризма в этой прибалтийской стране, а 11 октября в московском Доме журналиста состоится пресс-конференция, посвященная развитию сельского хозяйства Литвы, в рамках которой представители Литовской ассоциации сельского туризма (ЛАСТ) презентуют свой турпродукт.
В преддверии этого события, в конце сентября российские журналисты совершили ознакомительную поездку по сельским усадьбам, где принимают туристов, и теперь с полной ответственностью готовы рекомендовать путешественникам посетить живописную «Деревню голландцев», где у реки мастерят платины многочисленные бобры, или «Усадьбу косули», которая стоит в девственно чистом лесу (Молетайский район), погостить в «Столице охотников», где можно помимо прочего пострелять из лука, арбалета, настоящего ружья (по тарелочкам) в Кедайняйском районе, или отдохнуть в Аникшайском районе «Между липами» – роскошной усадьбе с замечательными радушными хозяевами, остановиться на несколько дней в Укмергском районе в усадьбе «Жирняя», названной так по имени кристально чистого озера, или побывать в усадьбе «Заленсу», что стоит совсем недалеко от Каунаса на живописном берегу реки Дубисы.
Во всех усадьбах можно снять отдельную комнату или домик целиком. Гости максимально погружаются в традиционную литовскую атмосферу. Хозяева готовят им национальные блюда по оригинальным рецептам (особая достопримечательность литовской усадьбы — натуральные продукты, которыми угощают туристов), кое-где постояльцев обучают ремеслам, знакомят с основами изготовления масла, хлеба, сметаны. Отдых в усадьбе – это и рыбалка, и баня, и велосипедные прогулки по живописным уголкам Литвы, и сплавы на байдарках по рекам.
Сельский туризм  в Литве начал активно развиваться в 1997 г., когда была основана Ассоциации сельского туризма (ЛАСТ), которая при поддержке Евросоюза активно реализует проекты, направленные на развитие села и поддержку сельского населения, обеспечивает поддержку инициатив по углублению и расширению международного сотрудничества с фермерскими организациями. Сегодня в стране к услугам туристов более 300 аккредитованных в ассоциации усадеб. Евросоюз стимулирует развитие этого вида туристического сервиса и выделяет средства, частично покрывающие расходы предпринимателей на оборудование, мебель, инфраструктуру.
Сегмент потребительского рынка сельского туризма для Литвы – граждане крупных городов средней полосы России. В Литве их ждут прекрасная экология, развитая инфраструктура, выгодное соотношение цены и качества. Кроме того, отсутствует языковой барьер – здесь повсеместно говорят по-русски.
Отметим, что в прошлом году в литовских усадьбах отдохнули 227,5 тысяч туристов. Из них 5,8% – иностранцы (граждане Польши – 29,3%, Германии –  17,3%, России – 11,6%, Латвии – 10,6%). Чаще всего туристы останавливались в Вильнюсском (около 20%), Каунасском (18,4%) и Утянском (почти 17%) районах. За последние годы в стране появилось около 15 тыс. рабочих мест в сфере сельского экотуризма.  По данным ЛАСТ, сейчас 32% туристов проводят в сельской обстановке семейные торжества, 30% - выбирают активный отдых, 23,3% заинтересованы в проведении загородных MICE-мероприятий, 10% - любят спокойный отдых на природе.
На российском потребительском рынке сельский туризм в Литве пока мало известен. Между тем, на насыщенном информацией сайте ЛАСТ countryside.lt (в том числе на русском языке) можно выбрать усадьбу на любой вкус.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72