Наши эксперты считают, что теперь число отечественных авиакомпаний, в том числе и чартерных, заметно сократится

В России вступили в силу новые правила сертификации авиаперевозчиков, - сообщает «КоммерсантЪ». Росавиация теперь имеет право допускать к выполнению международных рейсов лишь те авиакомпании, которые существуют более двух лет.
В дополнение к этому, по информации газеты, Росавиация получает право приостанавливать сертификат компании в случае, если чиновники ведомства решат, что она "финансово несостоятельна". Таким образом, полеты перевозчика могут быть остановлены, если против него возбуждено дело о банкротстве или судебное разбирательство "в связи с неплатежеспособностью" и "нет реальных перспектив восстановления платежеспособности".
Напомним, что месяц назад президент Дмитрий Медведев в ходе совещания в Ярославле, посвященного ликвидации последствий авиакатастрофы лайнера Як-42, предложил радикально сократить число российских авиакомпаний.
В ходе этой встречи Дмитрий Медведев заявил, что
"ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена". Кроме того, президент заявил, что правительству придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы российского авиапрома, а жизнь пассажиров.
«Росавиация получила реальный инструмент для остановки деятельности большинства российских авиаперевозчиков. Рынок будут регулировать нерыночными способами», - цитирует «КоммерсантЪ» слова главы аналитического отдела "Авиапорта" Олега Пантелеева.
Опрошенные нами эксперты рынка также уверены, что новые правила могут отрицательно сказаться на рынке авиаперевозок и отечественном турбизнесе в целом.
«Это, естественно, скажется на рынке - число авиакомпаний может сократиться, как и число предложений чартерной перевозки», - отметил в беседе с нами Александр Морозов, исполнительный директор компании «Авиачартер».
А Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании «Асент Трэвел», выразил надежду, что пока речь идет лишь о предложении, а не о букве закона. Комментировать правила он пока отказался, сказав, что необходимо посмотреть, во что это выльется на практике.
В любом случае, ужесточение контроля и сокращение число перевозчиков неминуемо приведет к росту цен на авиабилеты. Так, уход с рынка «Авиановы» уже привел к тому, что на некоторых направлениях цены на перевозку увеличились в два раза. Как рассказал нам г-н Морозов,
"лично я на себе это уже почувствовал - на тех направлениях, где раньше билет стоил 3 тысячи рублей, теперь - приходится летать за 7 тысяч".
А недопуск к выполнению международных рейсов «молодых» перевозчиков, по мнению экспертов, может лишь способствовать тому, что на этот рынок будет закрыт доступ новым компаниям - особенно это отразится на рынке чартерных перевозчиков, которые летают в основном за границу.
/TOURBUS.RU