Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 октября
«Авианова» летает последнюю неделю
Российский бюджетный перевозчик официально известил наш портал об остановке своей деятельности после 9 октября в связи с прекращением финансирования одним из акционеров компании

Как сообщили сегодня нашему порталу в пресс-службе авиакомпании, «Российская лоукост-авиакомпания «Авианова» объявляет о решении продолжить осуществление операционной деятельности с целью полного выполнения своих обязательств перед пассажирами, включая осуществление авиаперевозок (до 9 октября 2011 г. включительно) и возврат средств за приобретенные билеты. Финансирование операционной деятельности авиакомпании до момента исполнения всех ее обязательств перед пассажирами будет в одностороннем порядке осуществлять один из акционеров «Авиановы» - инвестиционная компания «А1».
При этом компания заявила, что «после 9 октября 2011 года авиаперевозки будут прекращены в связи с решением акционера компании - американского фонда Indigo Partners LLC отказаться от дальнейшего финансирования текущей и перспективной деятельности «Авиановы».
При этом инвестиционная компания «А1» в последнее время фактически в одиночку осуществляла финансирование деятельности авиакомпании, предоставила «Авианове» значительную финансовую помощь и перечислила деньги для частичной оплаты по счетам кредиторов. Со стороны Indigo Partners никаких реальных шагов по сохранению авиакомпании предпринято не было».

«Пассажиры могут оформить возврат денежных средств за приобретенные билеты по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты на электронный адрес
refunds@avianova.ru. Соответствующая информация о процедуре возврата опубликована на сайте авиакомпании avianova.ru»,  - сообщили также в компании.
 
Сегодня же временно исполняющий обязанности генерального директора компании Константин Тетерин собрал экстренную пресс-конференцию в офисе «Интерфакса», в ходе которой сообщил, что   долг перед пассажирами по проданным билетам составляет около $5 млн. В течение недели будут возвращены деньги за билеты,  проданные через интернет, а это 95% всех билетов. При этом до 9 октября планируется перевезти более 27 тыс. пассажиров. Всего же было продано 68 тыс. билетов.
Вместе с тем исполняющий обязанности директора заявил, что пока не планируется запускать процедуру банкротства авиакомпании.
Напомним, что в минувшие выходные стало известно, что перевозчик прекратил продажу билетов на своем сайте, вначале объяснив это «техническими проблемами». При этом вчера рейсы авиакомпании  выполнялись, правда, с задержками.

Отметим, что ситуация в компании обострилась в середине сентября, когда, по информации газеты «КоммерсантЪ», арбитражный суд Москвы принял два иска от дочерних структур американской лизинговой компании ILFC о взыскании с авиакомпании "Авианова" $1,76 млн и $1,65 млн просроченной задолженности по лизинговым платежам за два самолета A320.

Между тем, по  данным «Интерфакса», Московская межрегиональная транспортная прокуратура уже начала проверку в связи с сообщениями СМИ о прекращении полетов «Авиановы» и прокуроры «работают в аэропорту Шереметьево».
 
Как отметил, комментируя нам создавшуюся ситуацию, Александр Морозов, исполнительный директор компании "Авиачартер", "на туристическом рынке исчезновение "Авиановы" никак не отразится, так как этот перевозчик практически не участвовал в чартерных программах. Попытки были, но до дела не дошло.
Однако, если авиакомпания уйдет с рынка, это негативно скажется на стоимости авиабилетов, ведь "Авианова" - это один из двух дискаунтеров в России. Лично я на себе это уже почувствовал - на тех направлениях, где раньше билет стоил 3 тысячи рублей, теперь - приходится летать за 7 тысяч".
 
В то же время, по информации РСТ,  глубина продаж билетов «Авиановы», в том числе, в составе турпакетов (компания летает, в частности, на курорты Краснодарского края, а также в Крым), в ряде случаев достигает декабря.
Однако, руководитель транспортного отдела компании «Алеан» Ирина Сысоева подтвердила готовность туроператора, в случае необходимости, пересадить клиентов на рейсы других авиакомпаний за свой счет. Она сообщила, что официально «Авианова» пока не предупреждала своих партнеров о приостановке полетов. Сейчас в компании выясняют возможное число туристов с билетами «Авиановы». Г-жа Сысоева предположила, что эта цифра не превысит сотню человек.

В компании «Мультитур», которая в 2010 году открыла с «Авиановой» регулярные чартерные рейсы из Москвы в Анапу, также сообщили, что счет возможных пострадавших туристов пока идет на единицы, - информирует РСТ.
Напомним, что на сегодня флот "Авиановы" состоит из шести лайнеров A320, а в минувшем году компания  перевезла около 1,3 млн пассажиров.
/TOURBUS.RU

Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72