Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 сентября
Банкротство турфирмы «Руса» «стало шоком» для объединения Visit USA
Правоохранительные органы занялись делом об исчезновении столичной турфирмы «Руса» (бывший «Русадвентур»)

На этой неделе стало известно об  исчезновении туркомпании «Руса» (в прошлом «Русадвентур»), которая специализировалась на турах в США.
Как сообщили в АТОР, в Ростуризм обратилась жительница Москвы, которая не смогла вылететь по оплаченному туру в США. Приехав в закрытый офис туркомпании на ул. Новослободская, туристка застала там еще нескольких потерпевших.  В итоге некоторые клиенты уже обратились в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Ростуризм также направил официальное письмо в ГУВД Москвы с просьбой провести проверку деятельности «Русы».
Отметим, что до 2009 года компания «Руса» фигурировала в едином федеральном реестре как туроператор «Русадвентур». Затем была из него исключена и распалась на «Русу» и ряд других фирм,  в том числе на  закрывшееся в сентябре по тому же сценарию агентство «Вестерн Клаб». Елену Кайкову, владелицу обеих компаний, ищет полиция.
Отметим, что ранее «Русадвентур» уже становился героем скандальных новостей. В частности, в 2008 году перед сменой собственников «Русадвентур» Елена Кайкова рассказывала, что ее вынудили подписать документ о передаче своей доли акций ООО «РусАдвентур» и компании «Ехать!», а также подать заявление о собственном увольнении. У клиентов фирмы тогда же возникли проблемы с заселением в отелях США и Канады. Страховщик туроператора, компания «Ренессанс Страхование», выплатила тогда пострадавшим 347 тыс. рублей. Позднее турфирма продолжила свою деятельность, но уже под новой вывеской  и в качестве агентства, специализирующегося как на турах в США, так и на массовых направлениях.
В августе и сентябре этого года к компании «Руса» возникли претензии как у агентств, так и у туристов. В частности, турагенты, которые заключали с «Русой» субагентсткие договоры, жаловались, что она не перечисляла деньги операторам. Причем речь шла о достаточно дорогих путешествиях, например, на Мальдивы.
Кроме того, были жалобы и от туристов. «2 сентября 2011 года нами была приобретена путевка в Турцию у агентства "Руса". Начало поездки планировалось на  18 сентября. Путевка была продана госпожой Кайковой Еленой. При обращении к туроператору "Санмар" выяснилось, что внесенная нами оплата за путевки не была ему перечислена», - написал в сети один из клиентов «Русы». Сейчас он готовит коллективную претензию, объединившись с коллегами по несчастью.
При этом поведение и самой «Русы», и Елены Кайковой на рынке, взаимоотношения с другими коллегами косвенно свидетельствуют о том, что покидать бизнес «Руса» не собиралась. Так, например, «Руса» состояла в Visit USA  - некоммерческом партнерстве, основанном в начале 2010 года и объединяющем различные компании и организации, которые занимаются выездным туризмом из России в США и предоставлением достоверной информации о направлениях и возможностях туризма, деловых поездок, образовательных программ в США.
«Членство в Visit USA и работа на рынке  - разные вещи. Возможно, наш устав несовершенен, стать членом Visit USA может любая компания, которая занимается США, содержит в порядке все свои документы и готова заплатить членский взнос. Всем условиям «Руса» соответствовала. Случившееся для нас самих стало шоком, и связаться с Еленой Кайковой мы также не можем», - рассказала нам Ирина Рекус, отвечающая за финансы и членство в Visit USA.
Также она отметила, что Елена Кайкова вела активную деятельность в рамках партнерства. «Она взяла на себя функции по подготовке сайта, активно работала над ним, готовила материалы», - отметила Ирина Рекус.
Чем закончится эта история -  непонятно, подсчитать убытки, которые потерпят туристы из-за банкротства «Русы», подсчитать сложно. Вполне вероятно, что они будут очень велики, так как речь шла о дорогостоящих турах в США.
По информации РСТ, г-жа Кайкова сейчас находится в Калининграде, где ищет новое место работы, но организовывать еще одну турфирму пока не планирует.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72