Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

30 сентября
Дмитрий Каменщик рассказал о том, как Домодедово превратится в «аэротрополис»
В Домодедово прошла презентация проекта превращения аэропорта и прилегающего района в новый город  - так называемый аэротрополис

В аэропорту Домодедово прошла презентация «Перспективы развития Домодедово. Аэротрополис Домодедово». Российским и зарубежным журналистам были представлены строительные и девелоперские проекты, которые могут стать предвестниками создания «Аэротрополиса Домодедово»,  - рассказали нам в пресс-службе аэропорта. Как добавляет "КоммерсантЪ", речь идет о создании целого города, чье население может составить до 1 млн жителей.
В ходе встречи с журналистами председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик сообщил, что объем собственных инвестиций в развитие аэропорта с 2011 по 2020 годы составит 108 млрд руб.
Большую часть собственных средств аэропорт направит на реализацию строительных проектов. Среди них - реконструкция и строительство пассажирского терминала, которое приведет к увеличению его общей площади более чем в 9 раз к 2017 году, и  строительство многоярусных паркингов, которое позволит увеличить число парковочных мест к 2014 году до 9700 мест.
 «Проект привлекателен для всех, так что мы ожидаем получить поддержку", - заявил Дмитрий Каменщик журналистам.
Примеры успешного сотрудничества с бизнесом, когда известные компании инвестируют средства в строительство объектов на аэропортовой территории, продемонстрировал управляющий директор компании «Домодедово девелопмент» Марк Векслер. Из 50 проектов, которые сейчас находятся в проработке, он рассказал о четырех: гостиничном комплексе, строящемся в непосредственной близости от пассажирского терминала (объем инвестиций - $95 млн); карго-комплексе ($300 млн), ангаре для технического обслуживания воздушных судов типа Boeing 747 ($23 млн), фабрике бортового питания($4,5 млн).
От согласованного  развития аэропорта и территории, на которой он находится, значительные выгоды получает городской округ Домодедово.
«Близость аэропорта стимулирует приход на территорию города крупнейших мировых компаний, что обеспечивает постоянный рост налоговых поступлений в бюджет», - проинформировал участников пресс-конференции руководитель округа Дмитрий Городецкий. Московский аэропорт Домодедово – самый крупный из них. Величина всех налогов, уплаченных аэропортом за 2010 г., составляет более 7 млрд руб.
При этом каждый новый миллион пассажиров, обслуживаемых аэропортом, обеспечивает работой от 700 до 1 тыс. новых сотрудников. Общая численность рабочих мест в аэропорту Домодедово в 2010 г. составила порядка 15,3 тыс. сотрудников. Всего на территории аэропорта работало более 29 тыс. человек, включая сотрудников авиакомпаний, сервиса, торговли и т.д.
Основоположник идеи развития аэротрополисов, профессор университета Северной Каролины Джон Касарда,  который участвует в разработке проекта «Аэротрополис Домодедово», уверен, что формирование аэротрополисов - неизбежный процесс развития аэропортов, которые сегодня становятся  магнитами, притягивающими к себе бизнес.
Тот факт, что руководство московского аэропорта Домодедово уже сегодня начинает планировать создание аэротрополиса на базе аэропорта и прилегающей к нему территории, в дальнейшем позволит обеспечить его устойчивое развитие и сделать проект максимально эффективным, привлекательным и экологичным, считает г-н Касарда.
Напомним, что минувшим летом Дмитрий Каменщик уже рассказывал о намерении превратить Домодедово в крупнейший международный хаб. Между тем ранее в мае Генпрокуратура обвинила руководство аэропорта в том, что он управляется иностранными оффшорными компаниями.
Отметим, что за минувшие 10 лет пассажиропоток аэропорта увеличился почти в 10 раз: с 2,8 млн человек в 2000 году до 22,3 млн пассажиров в 2010 году. Партнерами аэропорта  стали около 80 российских и зарубежных авиакомпаний, в том числе входящих в альянсы Star Alliance, oneworld и SkyTeam.
 
На фото: Дмитрий Каменщик (слева)  и Джон Касарда обсуждают вопросы создания Домодедовского аэротрополиса

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72