Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 сентября
Виталий Мутко рассказал, что ждет российский турбизнес
Накануне отмечаемого сегодня Дня туризма министр спорта, туризма и молодежной политики Российской федерации Виталий Мутко и его заместитель Надежда Назина рассказали нашему порталу о решении самых «болевых» точек развития туротрасли

Вчера министр спорта, туризма и молодежной политики Российской федерации Виталий Мутко и его заместитель Надежда Назина в рамках заседания «Деловая группа на Тверской» встретились с несколькими журналистами ведущих СМИ, в числе которых был и корреспондент нашего портала.
Встреча «в узком кругу» была приурочена к профессиональному празднику всех работников туриндустрии – Всемирному дню туризма, отмечаемому сегодня.
В начале встречи г-н Мутко отметил, что после последних негативных событий в туротрасли, в частности банкротства ряда туроператоров и скандальной истории с российскими «заложниками» финансового конфликта на болгарском туррынке, назрела острая необходимость в  изменении и ужесточении туристического законодательства. В частности, для того, чтобы в историях, подобных болгарской, туристы не оказались брошены на произвол судьбы, необходимо создание турбизнесом саморегулируемых организаций со своим стабилизационным фондом, позволяющим оперативно возвращать на Родину попавших в беду наших туристов.
Как разъяснила в свою очередь Надежда Назина, такие организации, согласно закону, должны, в частности, иметь собственный «кодекс поведения» участников с системой штрафов за его нарушение, порядок внутреннего контроля и собственно сам стабфонд. «Такие профессиональные объединения, как АТОР и РСТ, уже выразили готовность стать основой саморегулирующихся организаций в туризме, – отметила она. – Однако пока что они не создали систему внутриведомственного контроля и стабфонд». При этом, по мнению г-жи Назиной, наиболее близко к тому, чтобы стать подобной организацией, сейчас находится АТОР.
Кроме того, по словам Надежды Назиной, сейчас в министерстве создается специальный Административный регламент, который пропишет, как конкретно должны действовать МИД, МЧС и другие ведомства в случае проблем, возникающих с нашими туристами за рубежом. Наконец, министерством внесены изменения в законодательство, повышающие ответственность туроператоров за свою деятельность, а также связанные с введением электронных продаж турпутевок, обязательной аккредитацией гидов-проводников на сложных маршрутах и т.д.
Особое внимание при этом г-н Мутко уделил недавней «болгарской эпопее». По его мнению, инцидент с невозвращением на родину по вине болгарской стороны российский туристов «просто возмутителен» и наверняка негативно скажется на туристическом имидже Болгарии. «В этом году, прежде всего из-за проблем в Египте, турпоток россиян в Болгарию заметно вырос. Но, думаю, тех туристов с детьми, которые провели несколько дней в ожидании рейса на родину, болгары скорее всего потеряли, сюда они больше не приедут», – отметил министр.
«Непонятно, где была болгарская власть в то время, когда болгарский перевозчик держал наших туристов за дураков, каждый день давая новые обещания и не выполняя их, а в конце концов потребовав с туристов вновь заплатить за билеты еще по 120 евро», – сказал г-н Мутко. При этом он отметил, что, по его мнению, следовало бы вообще запретить после этой истории полеты болгарского нацперевозчика в Россию.
Как рассказал Виталий Мутко, впервые на осуществление Федеральной программы развития туризма в нашей стране выделена очень значительная сумма – около 96 млрд руб. По его словам, прежде всего эти средства должны пойти на совершенствование инфраструктуры. «Я часто встречаюсь с грандиозными проектами – например, под Астраханью задумали строить для привлечения туристов искусственный остров, в Новгороде Великом воссоздают Рюриково городище. А надо начинать с малого – с хороших гостиниц, дорог, организации питания. Нельзя привлекать туристов одними святынями, если рядом с памятником нет нормальной стоянки, негде поесть, отдохнуть. Даже в городах Золотого кольца у нас непочатый край работы, что уж говорить о других регионах», – отметил г-н министр.
Очень важно, по словам министра, и развивать продвижение нашей страны за рубежом. Хотя денег из бюджета на эти цели выделяется по-прежнему мало, все же что-то удается сделать и в этом плане – Россия участвует в 15 крупнейших международных турвыставках, причем наконец-то единым стендом, кроме того, вскоре будет осуществлен интернет-проект «Живая карта России». С помощью этого портала можно будет получить полную информацию и забронировать посещение любого интересного уголка России. Причем не только с помощью домашнего компьютера – терминалы с доступом к «Живой карте» установят и на десятках автозаправочных станций.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72