Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 сентября
Новым туристическим брендом Тверского края стала русская балалайка
Около 10 тыс. туристов посещают ежегодно небольшой город Бежецк, где на днях открылся первый в России памятник балалайке

Двухметровый памятник русской балалайке был установлен в минувшую пятницу на Липовой аллее в центре города Бежецка (Тверская обл.)  – родины известного на весь мир трехструнного инструмента. Авторы скульптурной композиции – молодые мастера Илья Маслов и Алексей Гриднев, сообщает наш корреспондент.
Старинный Бежецк  находится на северо-востоке Тверской области в 130 км от Твери,  в 310 км от Москвы. Согласно летописи, он на 10 лет старше Москвы. Население города - 24 тыс человек. В год его посещают до 10 тыс туристов. В городе работают три гостиницы на 70 мест, в стадии реконструкции находится гостиница «Ленок» на 100 мест. 
Отметим, что балалайку, которую сегодня знают во многих странах, в 1884 году смастерил на основе старинных образцов бежецкий столяр Антонов по заказу музыканта Василия Андреева, основателя первого профессионального оркестра русских народных инструментов; 150-летие со дня  рождения музыканта отмечается в этом году.
Выступивший на церемонии открытия памятника глава Бежецкого района Михаил Шибанов отметил, что Бежецк гордится своим земляком Василием Андреевым, «благодаря которому балалайка прошла солисткой по всему миру». В городе есть музей Андреева, где собрана богатая коллекция народных инструментов и для посетителей организуются экскурсии-концерты.  Ныне город стал местом проведения общероссийских и международного фестивалей балалайки, как и ряда других музыкальных и культурных  мероприятий.
 Глава администрации  при этом подчеркнул, что проект сооружения памятника русской балалайке осуществлен при участии ведущей турфимы Бежецка – «Плот-тур», и добавил, что «администрация поддерживает  все проекты, связанные с историей, краеведением, поддерживает всех предпринимателей, которые создают инфраструктуру туризма, строят гостиницы, открывают «точки питания», чтобы достойно принимать туристов».
В беседе с корреспондентом нашего портала Михаил Шибанов отметил, что «Бежецк по количеству возведенных за последние годы памятников стал лидером среди муниципальных образований Тверской области. Ныне их в городе уже семь – возведены памятники Василию Андрееву, семье Гумилевых, уроженцу Бежецка знаменитому солисту Большого театра Алексею Иванову – его родственники готовятся открыть музей в доме, где он жил.
Популярен в Бежецке и музей писателя Вячеслава Шишкова, создателя романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев». А в 12 км от Бежецка в селе Градницы в старинном бревенчатом доме исчезнувшей усадьбы Слепнево, в котором в начале ХХ века жили Николай Гумилев, Анна Ахматова их сын Лев Гумилев, открыт музей, посвященный их памяти. Он называется «Дом поэтов»
.
По мнению директора туристической фирмы «Плот-тур» Ирины Соловьевой,  «потенциал развития туризма в регионе очень большой. Ведь Бежецкий край согрет дыханием старины и дает возможность прикоснуться к удивительным страницам истории и культуры нашего народа».
Отметим также, что помимо автобусного и автомобильного сообщения для туристов в настоящее время рассматривается возможность использования и  железнодорожных маршрутов. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72