16 сентября
Для защиты российских туристов Ростуризм предлагает создать отдел безопастности, а АТОР – компенсационный фонд
В свете последних событий в Болгарии звучат новые предложения по защите российских туристов за рубежом
 Вчера в Москве прошел пресс-брифинг Ростуризма и АТОР, посвященный проблемам, которые возникли у российских туристов в Болгарии. Напомним, в минувшую пятницу и субботу около 900 российских туристов не смогли вернуться в Москву и Петербург рейсами авиакомпании Bulgaria Air из Бургаса и Варны. Причиной этого стали финансовые претензии болгарского перевозчика к местной принимающей компании «Алма тур», которая задолжала авиакомпании около $5 млн.
«Изначально мы недооценили проблему. Из Болгарии нам сообщали, что речь идет о технической задержке. Когда же нам удалось дозвониться в российское консульство, мы поняли, насколько серьезна ситуация. В тот момент консульство уже занималось туристами, сотрудники подвозили еду, памперсы для детей. Узнав о масштабе проблемы, мы тут же подключились к ее решению», – рассказал Олег Мосеев, пресс-секретарь Ростуризма.
По словам Изо Арахамии, начальника правового управления Ростуризма, « Мы сразу же связались со страховщиком. Нам подтвердили, что сумма финответственности зарегистрированного в России оператора «Алма Тур» составляет 60 млн руб. и что страховая компания готова принимать документы и выплачивать компенсации».
Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, отметила в свою очередь, что впервые российские туристы выступили заложниками в финансовом конфликте юридических лиц другого государства.
« Многим российским туроператорам пришлось повторно оплачивать рейсы, покупать билеты других авиакомпаний. Все было бы решено быстрее, если бы болгарская сторона не уверяла до последнего, что вот-вот конфликт будет исчерпан и туристы смогут отправиться домой. Мы отправили письмо в Росавиацию, в котором предложили пересмотреть правила согласования рейсов с иностранными перевозчиками и добавить туда пункт о необходимости за две недели сообщать о прекращении полетной программы, если остановка полетов происходит в одностороннем порядке», – рассказала Майя Ломидзе.
Также она добавила, что проблемы возникли и у туристов из Финляндии, но законодательство этой страны позволило очень оперативно решить их, туристы отправились домой еще 9 сентября, так как был задействован компенсационный фонд. «В России такой фонд возможно создать только при наличии саморегулирующейся организации», – объяснила Майя Ломидзе. По ее словам, АТОР в любой момент готов ею стать.
У участников пресс-брифинга возникли вопросы и к правительству Болгарии. « Сама Болгария должна влиять на своих туроператоров, авиакомпании. Тем более что Вulgaria Air – национальный перевозчик. Сейчас в Ростуризме идет обсуждение возможности создания черного списка туркомпаний, авиакомпаний, отелей, чтобы туристы могли знать, где возможно возникновение проблем», – сказал Олег Мосеев.
Более того, уже в ближайшее время в Ростуризме может быть создан отдел безопасности, призванный заниматься проблемами туристов.
/TOURBUS.RU
|