15 сентября
Все туристы «Алма тур», ожидавшие возвращения с пятницы, вернулись на Родину, но проблемы остаются
По мнению экспертов, скандальная история с многодневным ожиданием вылета российскими туристами негативно скажется на туристическом имидже Болгарии
 Как сообщает Российский союз туриндустрии, вчера поздно вечером рейсом компании Bulgaria Air из Варны в Санкт-Петербург вернулись последние 85 туристов, больше пяти суток проведшие в ожидании возвращения на Родину. Информации о том, на каких условиях был выполнен этот рейс, у РСТ пока нет. При этом, по данным на вечер 13 сентября, в Болгарии оставались 175 «задержавшихся» клиентов компании «Алма тур СПб» и ее блочников. Примерно половина из них, не дождавшись решения вопроса «сверху», самостоятельно купили билеты и вернулись домой.
Таким образом, чрезвычайная ситуация, возникшая в аэропортах Варны и Бургаса в пятницу 9 сентября, на сегодняшний день исчерпана, отмечают в РСТ. Но завтра опять наступает день вывозных рейсов.
Туроператоры ICS Travel Group и «Дельта Интерконтиненталь Групп», которые заказывали рейсы в Болгарию через холдинг «Алма тур», теперь договариваются о завершении полетной программы напрямую с Bulgaria Air. И, соответственно, повторно оплачивают рейсы. Так что у московских туристов проблем с возвращением не будет. А вот вопрос полетов в Петербург, по данным на вчерашний вечер, так и не решен.
Как сообщила РСТ заместитель генерального директора «Алма тур СПб» Надя Христова, генеральный директор компании Любомир Христов сейчас находится в Болгарии. Готовность подключиться к вывозу россиян выразили несколько отечественных авиакомпаний, но вопрос упирается в отсутствие денег у «Алма тур» и слабые финансовые возможности питерских турфирм. На повторную оплату вывозных рейсов из Варны и Бургаса 16, 23 и 30 сентября необходимо 240 тыс. евро, отметила она.
Напомним, что в минувшую пятницу болгарские курорты Бургас и Варна не смогли покинуть около 900 жителей двух российских столиц. Все они стали заложниками финансового спора между Bulgaria Air и крупным болгарским принимающим туроператором «Алма Тур», задолжавшим перевозчику около $5 млн.
Между тем, как заявил сегодня, выступая в на пресс-конференции в Москве, пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев, «на данный момент в Болгарии остается около 1 тыс. российских туристов "Алма тур". Мы надеемся, что проблем с их вылетами не возникнет, но 100-процентной уверенности в этом пока нет. Два борта запланированы на 16 и 23 сентября, они вывезут по 364 человека, и 30 сентября в Россию отправятся еще 180 туристов. Надеюсь, повторения ситуации минувшей недели не будет, тем более, что многие российские туроператоры, работавшие через «Алма тур», оплатили свои блоки повторно».
Между тем эта скандальная история наверняка отразится на всем болгарском туристическом направлении.
Как отметила в интервью нашему порталу Светлана Дроздова, заместитель директора московского филиала турфирмы "Нева", «Рынок, безусловно, претерпит изменения, ничто не проходит бесследно. Клиенты будут опасаться туров в Болгарию, ведь они не знают тонкостей взаимоотношений на туристическом рынке. Отток туристов из Болгарии будет, возможно - в пользу Турции.
Что касается данной ситуации, то российский офис "Алма тур" деньги болгарской компании перечислил, соответственно, спор идет между двумя юридическими лицами Болгарии. С Вulgaria Air в прошлом году мы работали напрямую - все было четко и порядочно.
Естественно, теперь российские операторы будут опасаться заключать договор с ней, так как имидж перевозчика подпорчен, а альтернатива ему среди российских авиакомпаний есть».
/TOURBUS.RU
|