Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 сентября
900 российских туристов оказались заложниками конфликта компаний Bulgaria Air и «Алма тур»

Несмотря на то, что гендиректор авиакомпании Вulgaria Air пообещал сегодня вывезти  остающихся в Варне и Бургасе россиян на родину, до вечера понедельника они Болгарию так и не покинули


Как сообщил вчера вечером Ростуризм, по информации Генерального консульства России в Варне,  в Болгарии остаются 280 российских туристов из числа тех, кто не вернулся домой 9 и 10 сентября плановыми рейсами Bulgaria Air.

Напомним, что в минувшую пятницу и субботу около 900 российских туристов не смогли вернуться в Москву и Петербург рейсами авиакомпании  Bulgaria Air из Бургаса и Варны.

Как выяснилось, причиной этого стали финансовые претензии болгарского перевозчика к местной принимающей компании «Алма тур», которая задолжала  авиакомпании около $5 млн.

Как сообщается на сайте компании,"Алма Тур БГ АД" основана в 1991 году и является лицензированным туроператором, членом БАТА (Болгарской ассоциации турагентств), ІАТА, БХРА (Ассоциации владельцев отелей и ресторанов Болгарии). Офисы и представительства компании находятся в Болгарии, Румынии, России, Украине, Литве, Латвии, Эстонии".
Сейчас на сайте российского офиса компании, кроме стандартного извинения перед туристами, можно также обнаружить фразу: "Задержки рейсов не имеют никакого!!! отношения к финансовой стороне вопроса". Отметим, впрочем, что российский офис "Алма тур" к данному конфликту действительно непричастен - все суммы за проданные туры он в главный офис оператора в Софии добросовестно перечислил.
Между тем, как сообщил Ростуризм, лишь после многочасового ожидания в аэропортах, при содействии Генконсульства России  и Ростуризма туристы в минувшие выходные наконец-то были размещены в отелях и обеспечены питанием.

В субботу вечером в Москву вылетел только один из пяти отложенных рейсов - рейс 633 из Бургаса.  И то лишь потому, что его повторно оплатил российский оператор, целиком бронировавший этот борт у "Алма тур". На нем в столицу вернулась и часть пассажиров другого отложенного  рейса 631, всего 186 туристов.  Кроме того, в субботу вечером в Москву из Бургаса прилетел и выделенный премьер-министром Болгарии его личный самолет, на котором вернулись еще 80 россиян – в основном женщины и дети.

Кроме того, десятки туристов приобрели авиабилеты повторно за свои деньги и вернулись в Россию.

Отметим, что в минувшие выходные в  Ростуризме был  создан оперативный штаб  оказания помощи российским туристам. В адрес руководства Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии было направлено официальное письмо с просьбой в кратчайшие сроки содействовать отправке российских туристов на родину. В Варну также вылетел зам. главы Ростуризма Григорий Саришвили
«Минспорттуризм России и Ростуризм выражают серьезную обеспокоенность ситуацией с российскими туристами в Болгарии,  которые фактически стали заложниками спора хозяйствующих субъектов, что совершенно недопустимо. Мы обращаем внимание российских туроператоров, отправивших туристов рейсами Bulgaria Air, на необходимость принятия незамедлительных мер для скорейшего возвращения их на Родину и напоминаем об их ответственности перед своими туристами», - заявили в Ростуризме.

Между тем, вчера выяснилось, что переговоры между компанией «Алма тур» и авиаперевозчиком зашли в тупик. Как сообщила ИТАР-ТАСС вице-консул России в Варне Галина Петровская, "представитель Ростуризма Григорий Саришвили, генконсул России в Варне Юрий Соловьев и представитель компании "Алма тур" Петя Трифонова провели переговоры в отеле "Димят", чтобы обсудить текущее положение, связанное с вылетом российских туристов. Их вылет состоится не раньше понедельника, когда компании и "Алма тур" возобновят переговоры".

Директор Bulgaria Air Янко Георгиев сообщил в свою очередь, что в понедельник будут выполнены рейсы до Москвы и Санкт-Петербурга. "Компания приняла такое решение, чтобы более не вредить имиджу национального перевозчика и болгарской туротрасли", - заявил он.
 В то же время, как сообщила «Интерфакс-Туризму» ведущий специалист по Болгарии российской компании "Алма Тур" Надежда Христова,  "перевозчик готов предоставить самолеты, если "Алма тур" повторно заплатит за семь оставшихся до конца программы рейсов. Но это для нас – самоубийство". Она также отметила, что ее компания ожидает поступления претензий от туристов.
Между тем, резко против поведения в этом конфликте  компании Bulgaria Air выступила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее мнению, высказанному на портале РСТ, «беспредел, который устроила российским туристам авиакомпания Bulgaria Air, отказавшись вывозить из Варны и Бургаса порядка 900 наших сограждан, нельзя оправдать никакими финансовыми или любыми другими проблемами. Потому что перевозчик прекрасно знает, что как раз туристы свой перелет оплатили, иначе они не попали бы в Болгарию. А демарш, который авиакомпания предприняла в конце прошлой недели – это запланированный шантаж и игра на нервах сотен ни в чем неповинных людей, которых сознательно и цинично втянули в конфликт, чтобы выбить деньги из должника».
По словам г-жи Тюриной, долг оператора «Алма тур» перевозчику – давний, и непонятно, почему столь резкие действия авиакомпания приняла неожиданно, и при этом пострадали ни в чем неповинные туристы. «Долги начали копиться с прошлого лета, и зимой они также не возвращали долги», - цитирует г-жа Тюрина коммерческого директора Bulgaria Air Марию Стоянову.
«Так почему бы авиакомпании не разобраться непосредственно с должником? У него есть что забрать, подавайте иск на банкротство, претендуйте на его активы. Но нет – это же долго и сложно, а вот тут, под руками, есть сотни людей, включая женщин, детей и пожилых, которых можно запереть в аэропорту и шантажировать», - отмечает Ирина Тюрина.
Между тем, по состоянию на вечер понедельника, ни один борт Bulgaria Air, несмотря на заверения ее гендиректора, в Россию так и не вылетел. В этой ситуации стало известно, что петербургский офис "Алма тур" начал переговоры с компанией ГТК "Россия" об организации дополнительных рейсов в Болгарию для вывоза своих туристов.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72