09 сентября
Туроператоры не заинтересованы в туристах-инвалидах
В Москве прошел круглый стол «Туризм без границ», приуроченный к старту российского этапа кругосветного путешествия инвалида-колясочника из Республики Бангладеш Мохорама Али
 Мероприятие, организованное Международным проектом для людей с инвалидностью «Жизнь без границ» (BEZGRANIZ), было посвящено проблемам и перспективам доступного туризма в России, особенно актуальным в связи с подготовкой к Параолимпийским играм в Сочи в 2014 году.
Вели круглый стол основатель проекта BEZGRANIZ Тобиас Райзнер и Александр Бавельский, заместитель руководителя Департамента доступной транспортной инфраструктуры, эксперт по безбарьерному туризму.
По данным Всемирного банка и ВОЗ, сегодня во всем мире проживает около 720 млн. человек с ограниченными возможностями, что составляет более 10% от населения Земли. Если прибавить к этой цифре число престарелых жителей, матерей с детьми и беременных, то получится, что почти 40% населения земли нуждается в особых условиях и помощи при передвижении. В России официально зарегистрировано более 14 млн. инвалидов. К сожалению, им довольно трудно передвигаться как в своем городе, так и по стране, а тем более выехать за границу.
Наиболее широко проблемы организации доступного туризма осветила инвалид-колясочник Татьяна Мелякова, руководитель туристической компании «Инватур». По ее словам, этот турпродукт очень сложный, большинство туроператоров не заинтересованы сегодня в таких туристах и отправляют клиентов в ее компанию. Одна из немногих компаний, предлагающих помощь, - туроператор по Греции «Амадэль Тур».
«Инватур» организует групповые туры для инвалидов по Москве, Подмосковью, Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, а также вывозит их на курорты Турции, Греции и Израиля. Наиболее приспособленной страной для приема инвалидов Татьяна Мелякова назвала Израиль. Один из последних маршрутов, разработанных компанией, - тур в США. Главной проблемой, по словам Татьяны Меляковой, остается нехватка специализированных номеров в отелях, особенно для групп инвалидов. При условии хотя бы частичной финансовой помощи государства число клиентов могло бы значительно увеличиться, ведь инвалидам поездки обходятся гораздо дороже, чем обычным туристам. В Санкт-Петербурге единственной туристической компанией для людей с инвалидностью остается «Либерти».
Инвалиды-путешественники обратились к представителям РЖД с просьбой упростить для них систему бронирования ж/д билетов, особенно обратных. Они также предложили создать экспертную комиссию для обсуждения всех нужд инвалидов на транспорте.
С большим интересом участники и гости круглого стола выслушали рассказ Мохорама Али о его путешествии «Колеса Мохорама». 25-летний инвалид-колясочник из Народной Республики Бангладеш стартовал 25 июня этого года из столицы своей страны Дакки. На автобусе и поездом он уже пересек Индию, Непал, Тибет, Китай и Казахстан. Из России он отправится в Европу, а из Дублина на судне пересечет Атлантический океан до последнего пункта путешествия – Вашингтона. Цель проекта Mohoram’s Wheels с маршрутом протяженностью 18700 километров, пролегающим через 18 стран, - мотивация людей с ограниченными возможностями к путешествиям по всему миру.
Андрей Елагин, генеральный директор АНО «Катаржина», подарил Мохораму Али для следующих этапов его путешествия инвалидное кресло новой конструкции, изготовленное компанией из титановых сплавов, которое компактнее и гораздо легче обычных.
/TOURBUS.RU
На фото: Мохорам Али и Андрей Елагин
|