08 сентября
Дмитрий Медведев предлагает радикально сократить число авиакомпаний и закупать самолеты за рубежом
Наши эксперты обсуждают сегодняшние предложения президента Медведева по реформированию отечественной авиаотрасли, высказанные им в связи с трагедией под Ярославлем
 Как сообщает «Интерфакс», сегодня президент Дмитрий Медведев провел в Ярославле совещание оперативного штаба по ликвидации последствий вчерашней авиакатастрофы лайнера Як-42.
В ходе этой встречи Дмитрий Медведев заявил, что " ситуация в области гражданской авиации в России должна быть радикально изменена" и потребовал кардинально сократить число российских авиакомпаний.
Кроме того, президент убежден, что правительству придется принять непростое решение по обновлению отечественного авиапарка, и приоритетом здесь должны быть не интересы российского авиапрома, а жизнь пассажиров.
По словам президента, "конечно, нужно думать о своих, но если они не способны "раскрутиться", нужно покупать технику за рубежом".
Напомним, что вчера днем лайнер Як-42-Д, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", разбился при взлете из аэропорта под Ярославлем в среду. Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов, сегодня они спецрейсом доставлены в столицу.
Погибший самолет принадлежал авиакомпании «Як-Сервис», специализирующейся на чартерных и VIP-перевозках. Как заявили сегодня в Росавиации, по результатам расследования трагедии этот авиаперевозчик может лишиться права на полеты.
Между тем, по словам авиаэкспертов, Як-42– один из самых надежных отечественных среднемагистральных лайнеров. За последние 30 лет было выпущено около 180 лайнеров этой модели. При этом за все годы в авиакатастрофах погибло 8 лайнеров Як-42, но лишь одна катастрофа – в 1982 году, - произошла из-за конструктивных особенностей самолета.
Как отметил, комментируя нам сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева, Владимир Воробьев, президент группы компаний "Натали Турс", "мне кажется, надо в первую очередь не число авиакомпаний сокращать, а создать рыночные условия, которые могли бы привести инвестиции в эту отрасль. Пока этого нет. Авиаотрасль жестко регулируется государством, рыночных отношений почти что нет, в результате летаем на разбитой технике".
В свою очередь, Евгений Судьбин, заместитель генерального директора компании "Асент Трэвел", в беседе с нами отметил: «Действительно, статистика авиакатастроф существенно ухудшилась по сравнению с тем, что было, например, 15 лет назад. Власти как-то вынуждены реагировать на этот факт. С другой стороны, проще закрыть авиакомпании и ничего не делать.
Да, в России есть большое количество перевозчиков, которые эксплуатируют по 2-3 самолета, но скоро они сами исчезнут, их и закрывать не нужно. Думаю, в ближайшее время эта инициатива никак не повлияет на туррынок. Говорить, что у нас избыток судов - неправильно, но посмотрим, что будет через несколько лет, ведь крупные авиакомпании нацелены на пополнение парка".
"Причина предложения сократить число авиакомпаний мне непонятна, а вот кому это выгодно – понятно. Если действительно решат сокращать число перевозчиков, то выиграют большие государственные авиакомпании, например, «Аэрофлот» или «Трансаэро», а проиграют пассажиры, которым придется переплачивать за авиабилеты", - высказал нам свое мнение Александр Морозов, исполнительный директор авиаброкерской компании "Авиачартер".
В то же время он подчеркнул, что идея активнее закупать самолеты за рубежом вполне оправдана. "У нас практически нет новых отечественных лайнеров. На самолеты "Сухой Суперджет" - очередь на 14 лет вперед. Есть еще Ту-214, но на нем и сам президент не захотел летать", - заметил он.
/TOURBUS.RU
|