Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 сентября
Беларусь хочет развивать лечебный, исторический и агротуризм
Республика Беларусь впервые пригласила российских журналистов в пресс-тур, посвященный опыту развития туризма в соседней стране

Посольство Республики Беларусь и Национальный пресс-центр  соседней страны впервые провели пресс-тур  «Туристический потенциал Союзного государства: белорусский опыт».
Поездку по республике предварила встреча журналистов с руководителями Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму и республиканского союза туристических организаций. Зам. министра спорта и туризма Беларуси Григорий Косяченко рассказал участникам пресс-тура о развитии белорусского туризма в последние годы.
Так, в стране принята государственная программа по развитию туризма на 2011 — 2015 годы. Объем экспорта туристических услуг вырос в 3,5 раза. На развитие туризма из бюджета выделено 411 млрд белорусских рублей. За последние два года введены в эксплуатацию 565 новых объектов инфраструктуры: среди них 16 гостиниц, 17 зон отдыха, 12 туристических комплексов. До 2014 года будет открыто еще 14, и подготовлено еще 64 площадки для строительства новых отелей. Открыто 26 новых объектов показа, среди них — уникальный Августовский канал и входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Мирский замок (восстановление Несвижского замка, входящего в него же, продолжается).
Выросло и количество прибытий туристов в Беларусь — с 303 тыс. в 2009 году до 4,5 млн в 2010-м. Количество организованных туристов выросло на 25, 8%. Основную долю среди прибывших составляют граждане России — 704 тыс. (из них отдыхали в санаториях 171 тыс.). В последнее время за пределами Беларуси открыты три информационно-туристических центра, Национальным агентством по туризму выпущена серия красочных и подробных путеводителей по республике.
По мнению руководителей белорусского  туризма, наиболее перспективно его развитие по трем направлениям. Первое — лечебный и санаторный туризм. Многие белорусские санатории обладают первоклассной, реконструированной в последние годы лечебной базой, а цены в них — значительно ниже цен на аналогичные услуги в России.
«Исключительно перспективно, - утверждает г-жа Юлия Зеленская, заместитель директора Национального агентства по туризму, - и развитие в нашей республике, обладающей богатейшими природными ресурсами и уникальными природными памятниками, агротуризма. Достаточно сказать, что если в 2006 году в Беларуси было всего лишь 34 фермы,  принимавших туристов, то сейчас их насчитывается 1247, и отдохнуло на них в прошлом году 120 тысяч туристов из 50 стран мира».
Наконец, в сегодняшней России явно недостаточно известно культурно-историческое наследие Беларуси, в первую очередь — ее замки(. Когда-то на территории Беларуси было около 200 замков, сейчас осталось значительно меньше, многие находятся в полуразрушенном состоянии и нуждаются в срочной поддержке не только государства, но и частных инвесторов — в частности, при предполагаемом восстановлении замка в Новогрудке, одного из самых знаменитых в стране.
Весьма значительный интерес представляют и показанные участникам пресс-тура исторические города Беларуси: Полоцк с одним из старейших Софийским собором (XI в.) и весьма чтимым у паломников Спасо-Преображенским Евфросиньевским монастырем, возродивший в последние годы многие свои святыни город «Славянского базара» Витебск с расположенным рядом с городом музеем-усадьбой Ильи Репина, «резиденция» Румянцевых и Паскевичей — Гомель с огромным дворцово-парковым комплексом.
Наконец, большие надежды на увеличение турпотока организаторы белорусского туризма связывают чемпионатом мира по хоккею, который пройдет в стране в 2014 году.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72