Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 сентября
ЦИФРА НЕДЕЛИ – В первом полугодии выезд россиян за рубеж вырос почти на12 %
Эксперты нашего портала комментируют последние данные Росстата и Ростуризма о количестве российских граждан, выезжающих за рубеж

Росстат и Ростуризм  опубликовал последнюю статистику, согласно которой за первое полугодие за рубежом побывали 6,1 млн наших сограждан, что на 11,8% больше, чем за тот же период прошлого года. Подробно эту статистику также приводит на своем портале Российский Союз туриндустрии.
По словам опрошенных нами операторов, эти цифры оказались вполне ожидаемыми. Успех стран, турпоток в которые увеличился более чем или почти в два раза, вполне объясняем. Также как и падение турпотока в Египет, Тунис, Японию. Интересно, что несмотря на потерю 57% российской клиентуры, Египет все равно оказался в тройке лидеров, заняв «бронзовое» место.
На первом месте по количеству российских туристов оказалась Турция, принявшая 1 млн 133 тыс. россиян (рост турпотока 22,6%), на втором - Китай  631,8 тыс. россиян (рост  12%), на третьем - Египет  488,6 тыс. туристов из России (падение  60,5%). В пятерку лидеров также вошел Таиланд, который посетили 421,2 тыс. туристов из России (рост турпотока 87%) и Финляндия (416,4 тыс. туристов, рост  34,3%).
Если говорить о процентном соотношении, то лидером по росту турпотока стала Куба, принявшая за первые полгода 28,4 тыс. россиян. Столь скромная цифра компенсируется тем, что это на 105,8% больше, чем за аналогичный период 2010 года. На 91% вырос турпоток в Швецию (21,2 тыс. россиян). Более, чем на 70% увеличился турпоток в Норвегию (10,6 тыс. туристов из России), Испанию (237,3 тыс.) и Грецию (201 тыс.).
Порадовала операторов и Доминикана. Конец и середина прошлого года оказались для страны нелегкими, но в этом году турпоток из России пошел в гору очень быстро  плюс 65%. Всего же за 6 месяцев 2011 года страна приняла 47,8 тыс. россиян. Неплохие показатели у Германии (+52%), Австрии (+42,6%), Чехии (+37%).
В минус, естественно, ушли арабские страны -  Египет (-60,5%), Тунис (-40%), Иордания (-24%), Япония потеряла более половины российского турпотока.
"Эти цифры похожи на правду. Например, резкий рост спроса на Кубу и Доминикану объясняется тем, что количество перевозки туда  возросло, стоимость туров резко сократилась, и туда полетели туристы, которые не могли бы этого сделать раньше. Естественно, падение турпотока в Египет и Тунис объясняется последними событиями в этих странах", - прокомментировала статистику Людмила Пучкова, президент компании "Ланта-тур вояж".
В свою очередь, Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР, отметила в беседе с нами: "Ни одна из стран, которые находятся в десятке по росту турпотока, не удивила. Странно только, что в списке лидеров по росту турпотока нет ОАЭ.
При этом сильным фактором первого полугодия, влияющим на распределение турпотока, стало закрытие Египта. Туристы выбирали безвизовые страны с аналогичным или похожим обслуживанием. Соответственно, рост турпотока на Кубу, Доминикану был естественен. Но также увеличился поток и в ОАЭ, Индию. Кроме того, в этом году появился интересный тренд - многие туристы, вне зависимости от ситуации в Египте, начали переориентироваться на Европу.
В связи с этим вполне логично увеличение числа российских туристов в Австрии, Норвегии. Кстати, турпоток в Чехию тоже существенно вырос - на 37%. Это произошло бы и в том случае, если бы Египет был открыт, может быть, рост был бы несколько меньше».
В свою очередь Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский Экспресс», заявил в беседе с нами: «Статистика вполне ожидаемая, те тенденции, которые мы наблюдали в течение всего года, нашли свое отражение в цифрах.
Например, можно выделить страны, которые приняли турпоток, которого не досчитались Египет, Тунис. Так, поток в Турцию увеличился на 200 тыс. туристов, примерно на столько же увеличился и турпоток в Таиланд. Египет потерял примерно 550 тыс. россиян, примерно по 70-80 тыс. дополнительных туристов приняли Средиземноморские страны. Рост популярности Кубы, на мой взгляд, объясняется тем, что наладилась перевозка в эту страну, рейсы грузятся очень хорошо.
Интересен вопрос Швеции и Норвегии, но после появления парома между Санкт-Петербургом и Стокгольмом многие петербуржцы стали ездить в Швецию напрямую, минуя Финляндию. Вполне возможно, что раньше их считали как туристов, следующих именно в Финляндию".
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72