Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
«Авианова» получила сертификат эксплуатанта еще на год, но проблемы в компании не прекратились
Несмотря на то, что лоукостер «Авианова» пообещал восстановить свою платежеспособность, компания ILFC намерена отобрать у него два самолета

Как сообщили нашему порталу в пресс-службе Росавиации, это ведомство продлило сертификат эксплуатанта авиакомпании "Авианова" с ограниченным сроком на один год. Как указывается в сообщении, решение о продлении срока сертификата стало возможным в результате представления в Росавиацию разработанной авиакомпанией программы восстановления ее платежеспособности до конца 2012 года, а также документов, свидетельствующих о привлечении авиакомпанией займа в объемах, достаточных для осуществления операционной деятельности.
В пресс-службе «Авиановы» назвали  получение сертификата «радостным событием, которое совпало с празднованием двухлетия с начала операционной деятельности авиакомпании». Ометим однако, что Росавиация продлила свидетельство эксплуатанта всего на одни год вместо обычных двух.
Как заявил агентству «Интерфакс» представитель ведомства, "из представленных документов следует, что акционеры авиакомпании предоставили значительную кредитную линию, достаточную для погашения задолженности». Он также добавил, что представители авиакомпании пообещали восстановить платежеспособность компании до конца 2012 г.
Напомним, что ранее «Авианова» отрицала наличие у нее серьезных  финансовых проблем. Как сообщили нам в пресс-службе перевозчика на минувшей неделе, «по факту появления в ряде СМИ абсурдных данных о якобы имеющейся у «Авиановы» «огромной задолженности» соответствующие службы авиакомпании в настоящее время проводят проверку. В зависимости от ее итогов «Авианова» предпримет все меры реагирования в соответствии с законодательством в отношении недобросовестных СМИ и различного рода «источников».
Между тем, как утверждает газета «КоммерсантЪ»,   у перевозчика появились новые проблемы, на этот раз связанные с владельцами лайнеров, которые компания взяла в лизинг. По информации издания, на этой неделе в журнале Air Financial появилась информация о претензиях к "Авианове" со стороны лизинговой компании ILFC на сумму $3 млн.
В ILFC заявили, что могут потребовать возврата двух самолетов А320, так как "Авианова" не выплачивала с декабря 2010 года лизинговые платежи. Правда в самой авиакомпании настаивают, что просрочка находится в рамках договоренностей, а лизингодатель "просто испугался остановки компании". С ILFC расплатятся "в ближайшее время", заверили в компании.
При этом источник "Коммерсанта" - один из создателей проекта "Авиановы" - уверяет, что проблема авиакомпании — в первую очередь в конфликте акционеров.
Однако Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" сомневается, что причина проблем "Авиановы" — только в этом. "Модель низкобюджетного перевозчика пока не работает в России",— полагает аналитик. Она отмечает, что из-за ухудшения общеэкономической ситуации темпы роста перевозок во втором полугодии могут замедлиться. «Поэтому я не удивлюсь, если через какое-то время вопрос о финансовом состоянии "Авиановы" возникнет снова", - говорит г-жа Сахнова.
Напомним, что на сегодня флот "Авиановы" состоит из шести лайнеров A320, в минувшем году компания  перевезла около 1,3 млн пассажиров.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72