Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

01 сентября
Уникальный музей раритетной техники
О шведском музее раритетных автомобилей ”Svedinoґs” снят фильм российским режиссером Александром Далиным совместно с Фондом поддержки авиации «Качинец»

Svedino's  –  уникальный частный музей самолетов и автомобилей -  20 апреля 2011 года отпраздновал свое 50-летие.  Расположен он на юге Швеции, в курортной зоне, всего в часе езды от Гетеборга, древней культурной столицы Швеции. Музей насчитывает более 130 автомобилей и 40 самолетов.
Российский Фонд поддержки авиации «Качинец» совместно с Svedino's сделали 48-минутный фильм о коллекции самолетов музея.  Автором и ведущим стал директор музея Бьёрн Сведфельд, который продолжает дело своего отца Ленарда, основателя и идейного вдохновителя этого уникального музея, в котором не только пополняется  коллекция, но и реставрируются раритеты. Так, например, к своему полувековому юбилею был отреставрирован самолет De Havilland DH 82 Tiger Moth, на котором директор Бьёрн Сведфельд – он еще и летчик - вместе с режиссером и оператором фильма Александром Далиным провели   одновременно испытательный полет и съемки в воздухе.
Музей открылся в 1961 году сначала как первый и единственный в Скандинавии музей раритетных автомобилей. Для того, чтобы заработать деньги на покупку первой машины  и впоследствии создать свою коллекцию, Ленард Сведфельд  превратился в известного и финансово успешного иллюзиониста и мага «Сведино». Этот сценический псевдоним и стал названием созданного им музея. В 1949 году Ленард приобретает свой первый T-Ford (Форд Т) 1919 года, а в 1961 году, когда жена мэра Халланда (Aja Lindell, the wife of the Lord Lieutenant of Halland) открывала музей на его черном Cadillac (Кадиллаке) 1928 года, экспозиция была представлена уже 35 раритетными машинами.  Среди них можно было увидеть шведский Tidaholm 1905 года с цепной передачей и деревянными колесами, одну из самых эксклюзивных моделей на автомобильном рынке США -  Pierce-Arrow 1918, который в те времена можно было сравнить   только с английским Rolls-Royce, Volvo 1928 года и машины, о марках которых  уже мало кто слышал: Anderson, Grдf&Stift, Marquette.  Сейчас Svedino's  - крупнейший в Европе музей раритетных автомобилей, мотоциклов и велосипедов, его коллекция насчитывает 130 машин: одних только Volvo  - 23 автомобиля,  Ford – 13 машин, Opel, Dodge – всех не перечесть.
Еще в школе Ленард Сведфельд мастерил модели самолетов, в 1941 году в городской библиотеке Стокгольма прошла его первая выставка. В 1942 году он открывает фабрику по производству авиамоделей, которые продаются по всей Швеции, а в1964 году в уже созданном музее автомобилей появляются первые аэропланы - немецкий Heinkel  1925 и  английский De Havilland Moth 1926. Сейчас в экспозиции музея представлены 40 самолетов, среди них – немецкие Junkers - 52, Focke-Wulf FW44, российский MIG-21, шведские SAAB 91,29,32,35,37; американский Lockheed CF-104D, английские Canberra и  De Havilland – 60, 82, 100 - Vampire; французский Bleriot XI; вертолеты – Iroqouis Bell204B и КА-26, автожир и другие.
Гостеприимный и общительный, с юмором и энциклопедическими знаниями Бьёрн Сведфельд, как гид,  с удовольствием и на пяти языках (к, сожалению, кроме русского) может рассказать и ответить на все интересующие Вас вопросы.
Стоимость билета для взрослых – 80 крон;
для детей от 5 до 15 лет – 40 крон.
Более подробную информацию о музее Svedinoґs Вы найдете здесь: http://www.svedinos.se/
Новость предоставил российский офис Совета по туризму Швеции www.visitsweden.ru.

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72