![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
29 августа
Роспотребнадзору кажется подозрительным слово «тур»
Роспотребнадзор опубликовал письмо относительно нормативно-правового статуса применяемой в турбизнесе терминологии ![]() «Например, потребители, «купившие билеты» у агента - посредника воздушного перевозчика, по прибытии в аэропорт нередко с изумлением узнают, что их нет в списках пассажиров или что «проданных» билетов значительно больше, чем посадочных мест в транспортном средстве», - объясняют в Роспотребнадзоре.
Схожие проблемы, по мнению чиновников, в последнее время проявились в сфере туристического обслуживания, в которой роль «уполномоченных транспортных агентов» исполняют турагенты, а «продажа билетов» заменена на «продажу туров». По их мнению, «в отличие от транспортных перевозок, указанные проблемы в туризме связаны не столько с неисполнением действующих норм и правовыми пробелами, сколько с ошибками законодательного регулирования данного сектора потребительского рынка. Так, турагент, участвующий в расчетах между потребителями с туроператорами по договору о реализации туристского продукта, является также платежным агентом… и не вправе взимать с плательщика какое-либо вознаграждение за заключением договора о реализации туристского продукта помимо цены такого договора, установленной туроператором». «Более того, сами понятия «реализация туристского продукта» и «туристский продукт», позволяют недобросовестным туроператорам ограничивать степень ответственности по «договору о реализации туристского продукта» за его качество в целом, сводя свою роль лишь к посреднической миссии по «продаже туров», то есть к действиям по оформлению договора как такового», - уверены в Роспотребнадзоре. Даже от такого привычного слова, как «тур», Роспотребнадзор предлагается отказаться, мотивируя это тем, что оно уже давно «выведено из правового поля». Под пристальное внимание чиновников попали и выражения, часто использующиеся в рекламе, например, «продажа туров», «продажа туров в кредит». Их употребление, по мнению Роспотребнадзора, объективно свидетельствует «о некомпетентности и дилетантстве субъекта туристской деятельности». Взамен этих терминов Роспотребнадзор предлагает только введение понятия «туристская услуга».
Отметим, что данная инициатива, как и многие предыдущие предложения главы ведомства Геннадия Онищенко, вызвала у туроператоров изрядную долю недоумения. Так, в беседе с нами Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур», отметил, что Роспотребнадзор «как-то нелогично выступил. Они сказали, что существующие термины «плохие», а какие «хорошие» - не объяснили. Впрочем, Геннадий Онищенко - колоритный персонаж, известный своими инициативами, удивляться не приходится. Тем более, что других проблем в туризме гораздо больше». В то же время РСТ сообщает, что руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата» Александр Байбородин так прокомментировал инициативу Роспотребнадзора: «Потребители в своих исках, равно как и суды при вынесении решений, ссылаются в основном на нормы Гражданского кодекса. Случаи, когда туристы ссылаются на нормы, связанные с отношениями по договорам купли-продажи - скорее исключение». Поэтому, по его мнению, большой проблемы, связанной с понятийным аппаратом законодательства в сфере туризма, на данный момент нет. "Закон есть закон, все обязаны следовать ему и применять те термины, которые закреплены в законе о туризме. Возможность обращаться как к продавцу, так и непосредственно к исполнителю услуги также прописана в законе", - прокомментировала инициативу Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Также она добавила, что "бизнес не видит острой необходимости в замене существующих терминов".
/TOURBUS.RU
Добавить комментарий
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|