Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 августа
В результате взрыва на пляже Кемера пострадали семь российских туристов
Вчера на городском пляже в центре популярного турецкого курорта Кемер произошел взрыв, в результате которого были ранены 15 человек

Сильный взрыв произошел вчера утром на пляже в центре турецкого курорта Кемер. Вначале появились сообщения, что взрыв произошел на пляже отеля Olympus, однако затем было сообщено, что местом взрыва стал городской пляж близ отеля Viking  Nona Beach 4*(на фото).
Этот отель пользуется особым спросом на скандинавском рынке, однако российские туроператоры также активно предлагают его.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя генконсульства России в Анталье, в результате взрыва пострадали 15 человек, в том числе семеро россиян. По словам медиков, наши туристы были ранены осколками камней, которые разлетелись в разные стороны в результате взрыва. Все туристы были застрахованы и направлены в госпиталь, который они покинули уже вчера вечером – их ранения оказались легкими.
В то же время, по сообщению Ассоциации туроператоров России, пятеро человек из Германии и Норвегии пострадали более серьезно. С различными травмами они находятся в госпитале.
Очевидец взрыва Абдуррахман Курт рассказал агентству, что около 10 часов  утра прямо между пляжными лежаками раздался сильный хлопок, после чего в воздух поднялся черный столб дыма.
"Это был очень сильный взрыв. Я видел, что у 10 или 15 человек шла кровь изо рта и носа из-за перепада давления, вызванного взрывом. Все были в шоке", -  добавил он.
Согласно информации ряда СМИ, на пляже взорвался взрывпакет, спрятанный в песке. Между тем, по информации исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, на пляже «разорвалась шумовая граната».
Между тем, говоря о возможных организаторах взрыва, эксперты расходятся в оценках. Среди возможных организаторов взрыва называются и исламисты, борющиеся против «засилья туристов в мусульманской стране» (сегодня заканчивается священный для мусульман месяц Рамадан), и курдские сепаратисты. Наконец, не снимается со счетов возможность банальных бизнес-разборок.
Отметим также, что, по неофициальным данным,  хотельеры курдского происхождения являются владельцами ряда курортных комплексов высокого класса на побережье Турции. Вероятно, этим и объясняется, что в отличие от других регионов страны теракты курдских сепаратистов на турецком Средиземноморье – достаточно редкое явление.
Последняя серия крупных терактов подобного рода произошла  ровно пять лет назад, 28 и 29 августа 2006 года. Тогда  в результате взрывов на куроте Мармарис, в Анталье, а также в Стамбуле погибли три человека и более 100 пострадали. При взрыве в Анталье легкие ранения получили  тогда двое граждан России - 30-летний Дмитрий Максимов и 26-летняя Ольга Превезенцева. Ответственность за эти три акции  тогда взяла на себя радикальная группировка "Соколы освобождения Курдистана", являющаяся боевым крылом запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
А за год до этого, 16 июля 2005 года, в результате взрыва  в автобусе на турецком курорте Кушадасы погибли пять человек и 14 получили ранения. Среди погибших было двое туристов из  Великобритании.
Напомним также, что это уже не первое громкое происшествие с российскими туристами, происшедшее на турецких курортах этим летом. Так, в результате отравления некачественным алкоголем, содержащим метанол, во время круиза на яхте  в ночь с 26 на 27 мая в районе Бодрума было госпитализировано 22 человека, шестеро россиян скончались.
Кроме того, 24 июня в районе города Аланья произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали 18 российских туристов, в основном из Нижнего Новгорода, следовавших автобусом туроператора «Пегас Туристик» из аэропорта Антальи в город Аланья.
Еще одно ДТП с участием наших туристов произошло в Турции 8 августа. Тогда туристы из разных стран (всего 26 человек) следовали на экскурсионном автобусе в лагерь для рафтинга. По неизвестным пока причинам автобус выехал на обочину и перевернулся.
В середине июля  восемь туристов, прилетевшие из Челябинска в Анталью  и следовавшие из  аэропорта в гостиницы, пострадали в ДТП, которое произошло близ турецкого курорта Белек. Наконец, 23 августа на трассе Анталья - Аланья автобус, перевозивший 29 туристов также  из Челябинска, столкнулся с другим  автобусом. Семь наших туристов получили легкие травмы.
 Громкий резонанс имела и произошедшая в этом месяце история с избиением и арестом нескольких российских туристок, отдыхавших в отеле Laphetos Beach Resort 5* близ Сиде.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72