Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 августа
Ораниенбаум готовится к 300-летнему юбилею
В начале сентября в Ораниенбауме под Петербургом туристы впервые увидят залы Большого Меншиковского и Китайского дворцов

Предстоящее в начале сентября празднование 300-летия Ораниенбаума станет настоящим подарком для ценителей прекрасного и многочисленных туристов. В этом убеждена генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая (на фото), - сообщает наш петербургский корреспондент.
Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» входит в состав ГМЗ «Петергоф» с 2007 года. Уже на протяжении длительного времени в Ораниенбауме ведутся масштабные ремонтные и реставрационные работы, и сейчас есть полная уверенность в том, что к 300-летнему юбилею для посетителей откроются залы Большого Меншиковского и Китайского дворцов.
«Меншиковский дворец впервые будет использоваться как музей, – рассказала г-жа Кальницкая. - Долгое время у нас не было генеральной экспозиционной идеи. И даже сейчас, отрывая юбилейную выставку в 10 залах первого и второго этажей, мы до конца эту идею не «выстрадали».
Дело в том, что дворец по-настоящему уникален с самых разных точек зрения, но в первую очередь тем, что в здании стиля раннего петровского барокко XVIII века сохранились интерьеры более поздних периодов (XIX и даже начала XX столетий), и именно они станут основным объектом показа. Сам Меншиков был большим выдумщиком по части оформления интерьеров, и в его покоях встречались самые разнообразные декоративные материалы, уникальная мебель, скульптура…
В одном из залов будет создана экспозиция исторического букета, а на первом этаже Меншиковского дворца откроется интерактивная вводная экспозиция по истории Петергофской дороги. В Китайском же дворце посетители увидят четыре отреставрированных зала. Среди них - основной раритет, Стеклярусный кабинет.
«Посетителей порадуют не только экспозиции во дворцах Ораниенбаума, но и то, что праздник будет очень широким: в его рамках состоится целый ряд мероприятий, и два выходных дня, 10 и 11 сентября, будут полны увлекательными событиями, а парки – бесплатно открыты для посетителей», – рассказала Елена Кальницкая.
В Ораниенбауме будут представлены и две большие программы с применением современных компьютерных технологий. Одна из них, «Ожившая археология», предполагает, что фрагменты, находящиеся в витрине, будут «оживать» и «включаться» в интерьеры. Вторая, посвященная истории Петергофской дороги и освоения прибрежных земель, похожа на легкую стилизованную интерактивную сказку, в которой действуют Меншиков и его окружение, а потом все последующие владельцы усадьбы.
«Могу твердо обещать, что приехавшие на юбилей Ораниенбаума гости разочарованы не будут: их действительно ожидает масса приятных сюрпризов и встреча с уникальными экспозициями», - заключает руководитель ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72