Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 августа
Туристические ОЭЗ в Ставрополье и Калининградской области планируется ликвидировать
Местные власти выступают против предложения Минэкономразвития  ликвидировать особые экономические зоны туристско-рекреационного типа в двух российских регионах

Как сообщила газета «Ведомости», Минэкономразвития предложило закрыть две туристические особые экономические зоны (ОЭЗ) в Калининградской области и Ставропольском крае. Решение об этом может быть принято уже в сентябре.
Как напоминает издание,  зоны "Куршская коса" в Калининградской области и "Гранд спа Юца" в Ставропольском крае правительство создало в феврале 2007 года. К примеру, Калининградская зона, которая располагается на территории Национального парка Куршская коса, задумывалась в качестве центра развития экотуризма. Обе зоны предлагают потенциальным резидентам разнообразные налоговые льготы.
Однако после запуска проекта в Калининграде выяснилось, что строить на территории природного парка фактически нельзя. На Ставрополье ОЭЗ решили создать вдалеке от городов, что требует больших вложений в инфраструктуру. В итоге ни один инвестор там так и не появился.
ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 году. В настоящее время активно развиваются туристско-рекреационные зоны в Бурятии, в Алтайском крае, в Республике Алтай,  идет  подготовительная работа по созданию туристско-рекреационных зон на острове Русском (Владивосток) и туристского кластера на Северном Кавказе (шесть площадок).
При этом в последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта.
 В прошлом году премьер-министр России  подписал постановление о досрочной ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе. При этом инициатором ликвидации было не правительство, а региональные власти, которые захотели открыть  здесь игорную зону.
Между тем, как сообщила сегодня газета "Янтарный край", калининградский губернатор Николай Цуканов провел совещание по вопросам ОЭЗ, на котором заявил, что    «правительство Калининградской области готово взять на себя всю ответственность за привлечение инвесторов к реализации проекта ОЭЗ«Куршская коса».
«Говорить сегодня о сворачивании проекта ОЭЗ «Куршская коса» преждевременно. Региональное правительство активно взаимодействует с заинтересованными федеральными структурами: подготовлены основные соглашения, регламентирующие деятельность зоны, ведутся переговоры с так называемым «якорным» инвестором. Надеюсь, что в ближайшее время произойдет подписание инвестиционного соглашения с Минэкономразвития», - считает  в свою очередь руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Калининградской области Михаил Трушко.
В свою очередь, как сообщило сегодня агентство «Интерфакс-Юг», правительство Ставропольского края также выступает за сохранение особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в крае и предлагает включить ее в состав туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).
Как сообщили  краевые власти, уже есть  договоренности о дальнейшем освоении территории ОЭЗ в рамках реализации инвестиционных проектов компаний. Среди них - санаторий "Русь" с проектом строительства комплекса гостиниц, а также Федерация гольфа России и  компания "Гольф-регион Ставрополье" с проектом  гольф-клуба.
По словам  представителя властей, в случае, если региону все-таки будет отказано в продолжении функционирования ОЭЗ, краевые власти рассматривают еще один вариант сохранения и развития "Гранд Спа Юца", но уже не в качестве федеральной особой экономической зоны, а региональной - туристско-рекреационного парка, на территории которого будет также действовать особый льготный режим ведения бизнеса, гарантированный краевым законодательством.
Отметим, что на создание особой экономической зоны в крае уже было потрачено 80 млн рублей, в этом году в краевом бюджете на эти цели было заложено еще 15 млн.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72