Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 августа
Террористы хотели взорвать «Сапсан»
Сегодня стало известно, что мишенью недавно обезвреженной группы террористов должен был стать очень популярный среди российских и иностранных туристов экспресс «Сапсан», соединяющий две российские столицы

Как  сообщает сегодняшний «КоммерсантЪ», изданию стало известно, что лидеры северокавказского бандподполья планировали организовать крушение пользующегося большой популярностью у туристов и бизнесменов скоростного пассажирского поезда "Сапсан", следующего по  маршруту Москва — Санкт-Петербург. Обвинение в подготовке теракта, жертвами которого могли стать сотни человек, предъявлено участникам интернациональной группировки, задержанным сотрудниками ФСБ.
Предполагаемым организатором теракта, по версии следственного управления ФСБ, являлся житель Кабардино-Балкарии 22-летний Ислам Хамужев. В прошлом году в  одной из московских мечетей  он познакомился с выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым и предложил им взорвать пассажирский поезд "Сапсан" .
В конце июня преступная группа отправилась искать место, подходящее для подрыва. Наиболее подходящим для реализации задуманного был признан небольшой перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но в то же время к лесополосе вплотную подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало им отход после минирования. По данным проведенной рекогносцировки, будущие диверсанты составили подробный план-схему местности, который у них впоследствии изъяли оперативники.
Следует отметить, что вся подготовка железнодорожного теракта, особенно на ее завершающей стадии, проходила уже под контролем оперативников ФСБ России. Когда и как именно чекисты вышли на участников заговора, неизвестно, но обезвредили они диверсантов вовремя, - сообщает издание.
Напомним, что еще до появления «Сапсанов» в последние годы террористы уже дважды пытались взорвать также следующий по этому маршруту престижный «Невский экспресс». Так, 13 августа 2007 года в результате подрыва железнодорожного полотна "Невский экспресс"  сошел с рельсов. В результате травмы получили 60 человек. А 27 ноября 2009 года "Невский экспресс" вновь потерпел крушение из-за взрыва на границе Тверской и Новгородской областей. Тогда погибли 28 человек, ранения получили 95. Позднее организаторы теракта, в том числе боевик Саид Бурятский, были уничтожены в Ингушетии.
Как отметил тогда в интервью нашему порталу, комментируя этот теракт, руководитель компании «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин, «к сожалению, через каждые 100 м пути невозможно поставить охранника. Терроризм – это самое ужасное, что может происходить в наши дни. Гибнут люди… Это происходит везде – и в авиации, и на других видах транспорта. Можно критиковать «РЖД», но я знаю, что компания предпринимает все возможные усилия для обеспечения безопасности, и знаю, с каким трудом это дается».
 Напомним также, что скоростной экспресс «Сапсан» впервые соединил две столицы  17 декабря 2009 года. В пути экспресс, созданный компанией «Сименс»,  развил тогда скорость до 250 км/ч,  а весь путь занял 3 часа 45 мин. В настоящее время на  направлении Москва - Петербург курсируют пять пар «Сапсанов».  Кроме Петербурга, «Сапсан» также связывает Москву с Нижним Новгородом.
Кроме того, движение высокоскоростных поездов Allegro (до 220 км/ч) началось 12 декабря прошлого года и на линии Петербург - Хельсинки.  Сообщалось, что в перспективе этот поезд сможет в будущем соединить финскую столицу и с Москвой.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72