Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

04 августа
Единого источника информации об операторах, агентствах, страховщиках и проданных путевках пока не будет
Замглавы Ростуризма Евгений Писаревский прокомментировал нам сообщения о создании федерального информационного  туристического ресурса

Как сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС), в Ростуризме прошло совещание, одной из тем которого стал вопрос создания Федерального информационного ресурса как единого источника информации о туроператорах, турагентах, проданных турпутевках и наличии страховой защиты.
Данная информация тут же нашла отклик в профильных СМИ и среди туроператоров. Вопрос о введении единого информационного ресурса операторов и агентств никого не удивил, напротив, в компаниях уверены в его необходимости, в том числе и в необходимости реестра турагентств.
А вот включение в этот ресурс  информации о реализованных турпутевках вызвало на рынке изрядную долю недоумения. Такие сведения, по мнению экспертов, ни в коем случае не должны находиться в открытом доступе.
Вот как прокомментировала нам информацию, опубликованную на сайте ВСС, Людмила Пучкова, президент компании «Ланта-тур вояж»: "В  минувший четверг прошло заседание АТОР, на котором выступал глава Ростуризма, обсуждались планы на будущий год. Но ни о каком едином источнике информации речи не было. На мой взгляд, создание реестра туроператоров и турагентств - это правильно.
Но связать это с турпутевками, на мой взгляд, невозможно. Я не видела подобного ни в одной стране, и, насколько мне известно, таким образом отрасль нигде не регулируется. Регистрацией турпутевок должны заниматься налоговые органы, а не Ростуризм. Тем более, если речь идет об информационном ресурсе. Получается, что о том, что тот или иной человек отправился в турпоездку узнать сможет любой? Наверное, пока что огласили только общую идею, а детали будут известны позже».
Впрочем, как позже разъяснил нам замглавы Ростуризма Евгений Писаревский (на фото), речь вовсе не идет о том, чтобы сделать личную информацию о туристах доступной третьим лицам.
«С 1 октября 2011 года заработает ресурс, который позволит туроператорам вносить сведения о себе в реестр без предоставления бумажных документов. Именно реестр и будет доступен для просмотра всем желающим.
Однако за последние годы возникали ситуации, когда туроператор, честно работающий на рынке, оказывался в тяжелом положении из-за банкротства страховой компании, в которой он оформил фингарантии. Соответственно, мы планируем взаимодействовать с Росстрахнадзором, который будет предоставлять нам информацию о положении страховых компаний, работающих в сфере туристического страхования.
Также в планах и сотрудничество с ВСС по предоставлению нам информации о количестве туристов и видах их страхования,  но она будет носить закрытый характер», - пояснил Евгений Писаревский.
По его словам, дальнейшее развитие этой сферы – это действительно получение информации о проданных турпутевках, но данный шаг будет возможен лишь после введения электронной путевки И естественно, данная информация также разглашаться не будет. Возможно, эти сведения будут использоваться в рамках СРО туроператоров и формирования  ими компенсационных фондов. Созданию саморегулируемой организации туроператоров также было уделено внимание на совещании.
Что же касается создания реестра турагентств, то и о нем пока речи не идет. Возможно, он появится после того, как будет принят закон, обязывающий агентов работать от имени туроператора.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72