|
04 августа
Депутаты хотят показать туристам «светофор»
Опрошенные нашим порталом эксперты по-разному отнеслись к инициативе депутатов Госдумы составить рейтинг стран по степени их опасности для туристов
 Как сообщает РСТ, с идеей создания общедоступного рейтинга туристических рисков для российских граждан выступил председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.
По его словам, по принципу светофора должны быть «раскрашены» все страны, куда выезжают на отдых наши соотечественники. Также рейтинг будет содержать информацию о стране пребывания, включая ее национальные особенности и краткую оценку политической обстановки, плюс рекомендации туристам, как вести себя в той или иной ситуации.
Предложение депутатов еще должны поддержать Роспотребнадзор, Ростуризм и МИД. Как пояснили РСТ в профильном комитете Госдумы, если идея получит одобрение, то уже в ближайшее время она может быть оформлена в качестве законодательной инициативы.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, с одной стороны, находит идею составления подобного рейтинга полезной: «Наличие рейтинга сразу бы дало потребителям наглядное представление – куда можно ехать, а от поездок в какие страны в целях собственной безопасности лучше воздержаться».
С другой стороны, отмечает г-жа Тюрина, «известно, что ответственные ведомства иногда перестраховываются, как это получилось с Египтом, где, кстати, за время массовых беспорядков не пострадало ни одного туриста».
Ирина Тюрина также напомнила, что сегодня МИД России, Ростуризм и Роспотребнадзор в равной степени обладают полномочиями рекомендовать туристам воздержаться от поездок в ту или иную страну и делают это весьма активно, вплоть до фактического запрета туроператорам продавать туда туры. «Думаю, что в этом смысле существующего механизма оповещения россиян вполне достаточно», – заключила она.
Опрошенные нашим порталом туроператоры также отнеслись к депутатской инициативе неоднозначно.
«Хорошая инициатива, вопрос - во что это выльется, но идея верная», - прокомментировал инициативу Максим Приставко, заместитель генерального директора компании «Джет Тревел». По его мнению, при составлении рейтинга должны учитываться такие факторы, как стабильность политической обстановки в стране, число медицинских проблем, которые возникают у туристов, как, например, отравления в Турции, дружелюбность местного населения по отношению к туристам, риск возникновения природных катаклизмов, таких как цунами, наводнения и т.д.
«Оригинальная идея депутатов Госдумы - возможно, такой ассоциативный светофорный ряд поможет нашим туристам лучше ориентироваться при выборе страны отдыха», - считает в свою очередь Евгения Федорова, PR-менеджер компании "Анекс Тур".
"Я думаю, что эта идея немного странная. Вот, например, Норвегия скорее всего попала бы сначала в "зеленый список", а потом сразу в красный, а через некоторое время обратно в зеленый? Никогда не знаешь, где рванет. Для стран, где идут военные, политические конфликты и т.д., достаточно заявлений МИД России.
К тому же для создания этого рейтинга понадобится много сил и средств - создадут целый штаб, будут платить оклады, ресурсы тратить, проводить заседания начнут и т.д.. А толку не будет - мы живем в слишком быстро меняющемся мире", - прокомментировал нам в свою очередь эту инициативу Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании "Арт Тур".
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|