|
03 августа
Новая катастрофа с прогулочным судном должна привести к ужесточению контроля за речным флотом
После того, как в минувшие выходные 9 человек погибли после столкновения катера и баржи близ Лужников, сегодня в Минтрансе пройдет совещание по вопросам регулирования работы пассажирского речного флота
 Трагедия, произошедшая в прошлые выходные на Москве-реке, может привести к изменению законодательства в сфере речного транспорта. Об этом рассказал Евгений Власов, начальник флота Столичной судоходной компании (на фото) на пресс-конференции, прошедшей вчера в РИА «Новости».
Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье прогулочный катер "Ласточка" столкнулся близ Лужниковского моста с баржей «Ока-5». В результате девять человек погибли, семерых удалось спасти. За штурвалом стоял владелец судна - Геннадий Зингер, который также погиб. Катер был зарегистрирован на Чукотке.
По словам эксперта Евгения Власова, трагедия, унесшая 9 жизней, произошла не из-за перегруза, как ранее предполагали специалисты.
«Судя по размеру судна, оно могло вмещать 25-30 человек. Просто владелец решил, что его проще зарегистрировать как маломерное судно в ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов). Дело в том, что суда мощностью более 75 лошадиных сил проходят регистрацию в Российском речном регистре, что сделать намного сложней, так как они получают лицензию на коммерческую перевозку пассажиров и подвергаются большому количеству проверок. Маломерное же судно проходит техосмотр раз в год, на нем разрешается провозить не более 12 человек, а коммерческие перевозки на нем запрещены», - объяснил эксперт. По его словам, к «Ласточке» изначально были претензии - так, например, катер не выходил на радиосвязь.
«Нужно менять законодательство в этой сфере. Раньше в Москву не могло войти судно, зарегистрированное в другом регионе, если не было информации, где у него будет стоянка. Сейчас эту норму отменили, и в результате на Москву-реку "кинулись" со всех уголков страны, движение – очень интенсивное, а инспекторов – не хватает», - отметил Евгений Власов.
По его словам, при этом многие владельцы катеров, не имеющие прав на перевоз пассажиров за деньги, занимаются коммерческой деятельностью. Более того, несколько лет назад частный теплоход, на котором школьники отмечали выпускной, врезался в другое судно. Как выяснилось, экипаж теплохода был пьян и у судна не было лицензии на перевоз пасасжиров.
«Наши суда постоянно подвергаются проверкам. После трагедии с «Булгарией» каждый наш теплоход проверили от и до. А вот небольшие компании, частные суда такой проверки могли и избежать, прячась «в шхерах», - рассказал Евгений Власов. По его словам, очень много катеров стоят сейчас, например, у «Экспоцентра», хотя и не имеют на это права.
«3 августа состоится совещание в Минтрансе, на котором будет поднят вопрос о централизации работы речного флота, о создании единой службы контроля. На мой взгляд, прежде всего, необходимо упорядочить работу причалов, проводить регулярные рейды, нужна общая судоходная инспекция, в которую входил бы и Речной регистр и ГИМС. Мы готовы помогать ей, так как у наших капитанов есть информация о нарушителях», - сообщил эксперт.
Также Евгений Власов отметил, что нужно обратить внимание и на квалификацию капитанов. Причем, если капитаны судов, имеющих лицензию на перевозку пассажиров, проходят переаттестацию каждые пять лет, то квалификация капитанов маломерных судов никак не контролируется. На Москве-реке не редкость, когда капитан такого судна не знает, куда ему идти, не знает лоцию, не понимает, у какого моста он находится. Да и в случае нарушений у судна, ходящего «под регистром», отбирается лицензия, а владелец маломерного судна, как правило, отделывается штрафом в 500-800 рублей.
Несмотря на все проблемы речного флота, поклонников у него меньше не становится. По крайней мере, если говорить о прогулочных судах. Евгений Власов рассказал, что трагедии, произошедшие с «Булгарией» и «Ласточкой», никак не повлияли на спрос на речные прогулки. Правда, туристы стали осмотрительнее - многие пассажиры Столичной судоходной компании начали интересоваться наличием у судна лицензии, количеством спасжилетов. Более того, есть туристы, которые, заходя на судно, тут же надевают спасательные средства.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|