|
01 августа
Авиакомпания «Континент» обанкротилась и попала под следствие
Стало известно, что обанкротившаяся авиакомпания "Континет" успела продать 35 тыс. билетов на свои рейсы в период до 11 сентября этого года, и теперь велика вероятность, что часть пассажиров будет вынуждена приобретать билеты еще раз за свой счет
 На прошлой неделе обанкротилась авиакомпания "Континент", все ее рейсы отменены. Причем из-за высокого сезона и дефицита бортов далеко не всегда пассажиров удается пересадить на рейсы других авиакомпаний. В итоге Федеральное агентство воздушного транспорта призывает пассажиров ОАО «Авиационная компания «Континент» сдавать билеты и обращаться в суд. Росавиация рекомендует всем пассажирам, имеющим билеты авиакомпании «Континент», отложить поездку в аэропорты вылета и сдавать их в кассы агентств по продаже билетов.
Для осуществления вылета пассажирам рекомендуется приобретать билеты на рейсы других авиакомпаний. Это объясняется тем, что в высокий сезон на воздушных судах существует дефицит свободных мест, поэтому другие авиакомпании не смогут выполнять авиарейсы компании «Континент» в полном объеме. "Отсутствие оборотных средств у авиакомпании «Континент» привело к тому, что она даже не может обеспечить пассажиров, ожидающих вылета в аэропортах, водой, питанием и размещением в гостинице. Эти функции на себя возложили московские и региональные аэропорты", - пишет пресс-служба Росавиации.
Между тем, Транспортная клиринговая палата (ТКП) направила в агентства по продаже билетов требования возвращать денежные средства, затраченные на покупку билетов. Средства будут возвращаться за билеты, оформленные на электронных бланках ТКП. Если билет оформлен на электронном бланке авиакомпании «Континет», то денежные средства в кассах возвращаться не будут в связи с отсутствием финансовых средств на счетах авиакомпании «Континент». В этом случае пассажир может обратиться в суд общей юрисдикции по месту проживания для возврата денежных средств. Генеральный директор ОАО «Авиационная компания «Континент» сообщил о готовности продать воздушные суда, находящиеся в собственности авиакомпании, для возврата денежных средств пассажирам.
Как сообщает Генпрокуратура России, за период с 29 июля по 31 июля отменено 69 рейсов с общим числом пассажиров свыше 3000 человек. Наиболее сложная обстановка складывается в Южном регионе. Несмотря на отправку рейсами иных авиакомпаний свыше 450 пассажиров, 31 июля было отменено 8 рейсов «Авиакомпания «Континент» из аэропортов Анапа, Геленджик и Сочи (количество пассажиров – 769, из них 162 ребенка). «Транспортные прокуроры принимают меры по отправке пассажиров к месту назначения, предоставлению им необходимых услуг (гостиницы, питание, прохладительные напитки, комнаты матери и ребенка)», - сообщили сотрудники ведомства. Тяжелая ситуация складывается и в Крыму, перекупщики продают билеты по завышенным в два-три раза ценам, соответственно, многие пассажиры "Континента" не имеют финансовой возможности вернуться домой. Так, например, из Крыма не смогла вылететь группа из 12 детей с двумя взрослыми сопровождающими.
Сегодня стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело по результатам процессуальной проверки по факту мошеннических действий организованной группы лиц из числа руководства ОАО «Авиационная компания «Континент» и должностных лиц Росавиации. Правда, Федеральное агентство воздушного транспорта опровергло информацию, что в отношении ее работников проводилась такая проверка. Запрос от Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ о предоставлении информации в целях проведения проверки поступил в Росавиацию только сегодня.
Вместе с тем, Росавиации стали известны обстоятельства, приведшие к банкротству ОАО «Авиационная компания «Континент». В июне 2011 года генеральный директор ОАО «Авиационная компания «Континент» Красильников В.П. (ему принадлежат также 25% акций перевозчика) за счет выручки авиакомпании приобрел в собственность учрежденного им и его супругой ООО «Авиа Мир Лизинг» несколько воздушных судов типа Ту-154м.
По предварительным данным, эти действия были осуществлены без согласования с другим акционером. Таким образом, значительная часть выручки, полученной от продажи авиационных билетов ОАО «Авиационная компания «Континент», была направлена, фактически, на приобретение воздушных судов в собственность Красильникова В.П.
«О том, что подобное может произойти с «Континентом», профессионалы знали еще в конце весны – начале июня. Причем можно было с точностью до недели предугадать это событие», - прокомментировал ситуацию Александр Морозов, исполнительный директор компании «Авиачартер». По его словам, в чартерной перевозке авиакомпания «Континент» не использовалась, однако туристической отрасли были интересны ее рейсы в Сочи, Анапу и другие курорты.
«У нас есть некоторое количество туристов, которые добирались до мест отдыха авиакомпанией «Континент». Часть из них еще не вылетела, часть – находится на курортах, некоторым туристам пришлось решать вопросы с вылетом в аэропорту. Тем, кто еще не вылетел, мы рекомендуем сдать билеты и приобрести новые. Мы готовы в этом помочь. Некоторым туристам, которые столкнулись с проблемами в эти выходные и не имели возможности решить их, мы приобрели билеты за свой счет. Например, маме с ребенком-инвалидом», - подтвердил Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». Комментируя высказывание Александра Морозова о том, что банкротство «Континента» можно было предугадать, эксперт отметил, что только один перевозчик не вызывает сомнений – это «Аэрофлот». «Остальные авиакомпании могут ошибиться. На мой взгляд, на авиарынок также должен быть распространен механизм фингарантий, как и на туроператорский. На мой взгляд, нужно принять закон о страховании ответственности и других участников турбизнеса – гостиниц, круизных компаний и т.д.», - добавил Сергей Ромашкин.
/TOURBUS.RU
|
Поиск по новостям
Подписка
|