Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 июля
332 млрд руб. для российского туризма
Вчера правительство России одобрило проект ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)»

Как сообщила пресс-служба Минспорттуризма России, 28 июля на заседании президиума правительства министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко представил  проект Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».
«Восстановление работоспособности, обеспечение полноценного отдыха российских граждан является одной из важнейших задач государства», –  отметил в своем выступлении министр. По словам г-на Мутко, слабо развитая туристская инфраструктура и невысокое сервисное обслуживание заставляют отечественных туристов отдавать предпочтение зарубежным курортам. Таким образом, туристский сектор страны только от выездного туризма теряет более 300 млрд рублей в год.
По мнению чиновника, реализация программы позволит повысить конкурентоспособность отечественного туристского рынка, создать условия для развития туристской инфраструктуры, привлечь инвестиции в отрасль. В рамках программы будут созданы  туристские кластеры в перспективных регионах страны, получат развитие наиболее популярные виды туризма – пляжный, культурно-познавательный, оздоровительный, автотуризм, круизный, яхтенный, горнолыжный и другие виды активного отдыха.
Программа будет реализована в период с 2011 по 2018 годы с общим объемом финансирования 332 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета будет выделено 96 млрд рублей, из региональных – 25 млрд рублей. За счет бюджета будут строиться сети энергоснабжения, водоснабжения, транспортные сети, очистные сооружения и т.п. Для создания непосредственно объектов туристской инфраструктуры будет привлечено 211 млрд рублей частных инвестиций.
О необходимости данной программы разговоры шли уже давно. По данным портала «Интерфакс-Туризм», она должна была быть принята до конца 2010 года с тем, чтобы в 2011 началась ее реализация. Однако принятие откладывалось несколько раз из-за повторных согласований, сокращалось и ее финансирование. Сама концепция программы была утверждена ровно год назад. В итоге финансирование осталось на заявленном раннее уровне – 332 млрд руб.
Поддержал программу и премьер-министр России Владимир Путин. «После реализации ФЦП въездной туристической поток должен вырасти более чем в шесть раз (с 3,6 млн человек в 2010 г. до 23 млн человек), количество граждан, проводящих отпуск в России, должно увеличиться в 1,5 раза (с 29 млн человек до 45 млн человек), а объем рынка платных туристических услуг должен вырасти в 4,7 раза (с 88 млрд рублей до 417 млрд рублей)», - цитирует «Интерфакс-Туризм» слова премьера. По его мнению, во всемирно известных городах, где расположены культурно-исторические памятники, туристическая жизнь развивается крайне медленно. Кроме того, доля туризма в ВВП России составляет всего 6,5%, что почти на 3% меньше, чем среднемировой показатель.
В операторских компаниях к тому, что на развитие туризма будут выделены ощутимые средства, отнеслись положительно, но, по мнению экспертов, для увеличения внутреннего турпотока, привлечения иностранцев в Россию – этого не достаточно. «Как операторам по внутреннему туризму нам бесконечно приятно, что государство обратило внимание на туризм в России. Причем, речь идет не о точечных мерах, а комплексных. Я хорошо помню концепцию этой программы и нахожу ее полезной. Даже если она будет исполнена хотя бы частично, это послужит хорошим стимулом для развития внутреннего туризма. Но я не могу не упомянуть важную роль спортивных мероприятий для внутреннего туризма. Вложения государства в Олимпиаду в Сочи, в чемпионат мира по футболу, скорее всего, даже превысят финансирование этой программы», - рассказал Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин». По его словам, у программы есть и недостатки. В частности, число региональных программ, которые получат поддержку, крайне невелико по сравнению с общим их количеством. «Возможно, регионы не совсем понимают, что от них требуется, присылают сырые проекты», - предположил он. «Сейчас нужно засучить рукава всем вместе – и федералам, и регионам, и бизнесу, - и начать что-то делать. Но это не значит, что раньше ничего не было сделано. Последние пять лет шла активная работа в этой области, можно вспомнить Карелию, Сочи. В любом случае, чем больше таких программ, тем лучше, идеально, если они будут согласованы между собой, дополнять друг друга», - резюмировал Сергей Ромашкин.
Геннадий Котов, исполнительный директор компании «Астравел», также положительно отнесся к тому, что на развитие внутреннего и въездного туризма будут выделены средства, но отметил и главные проблемы, которые препятствуют увеличению числа туристов. «Российскому туризму не хватает денег от клиентов. Больше 30% взрослого населения страны живут за чертой бедности. Туризму не хватает помощи со стороны пенсионных организаций, как, например, в Германии, где пенсионеры активно путешествуют. Больше половины населения страны не может приехать в столицу из-за дороговизны стоимости авиабилетов. Скидки есть для пенсионеров, для детей, но стоимость все равно очень высока. Если говорить о въездном туризме, то остро встает вопрос виз. Нам нужны туристы, поэтому целесообразно упрощать визовый режим, пусть и в одностороннем порядке. Например, в Петербурге разрешили безвизовый въезд на три дня – сразу число туристов резко увеличилось. Почему бы не сделать подобного и в других регионах», - пояснил он.
«Принятие ФЦП, безусловно, очень значимый факт - до сих пор государство не придавало столь высокого значения въездному и внутреннему туризму. Но сама по себе программа - всего лишь первый шаг. Важнее то, как она будет реализовываться: каким образом будут распределяться средства, какие именно проекты получат финансовую поддержку», - высказала свое мнение Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72