Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июля
"Аэрофлот" просит Путина распределять квоты на рейсы в интересах крупнейших перевозчиков
Опрошенные нами эксперты туриндустрии негативно оценили предложение главы «Аэрофлота» Виталия Савельева о новом порядке распределения допусков на выполнение международных рейсов

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», "Аэрофлот" просит правительство изменить принципы выдачи допусков на международные рейсы. В письме премьеру Владимиру Путину, которое имеется в редакции,  глава "Аэрофлота" Виталий Савельев предлагает распределять новые выгодные направления исходя из доли рынка авиакомпании и ее оборота.
Сейчас, говорится в документе, частоты "распределяются Росавиацией на абсолютно непрозрачных условиях, без каких-либо четко обозначенных критериев и приоритетов". Поэтому глава "Аэрофлота" предлагает, "основываясь на международном опыте", предоставлять допуски на международные рейсы из расчета "величины налоговых поступлений от авиакомпаний, развитости маршрутной сети, количества перевезенных пассажиров, а также среднего возраста парка" и тем самым поддержать крупнейших игроков рынка.
Кроме того, Виталий Савельев предлагает, чтобы выдачей допусков занималась специальная межведомственная комиссия, в которую вошли бы представители Минтранса, Минфина и Минэкономики.
В "Аэрофлоте" изданию отказались комментировать письмо Виталия Савельева. Источник в авиакомпании, однако, уверяет, что предложения главы "Аэрофлота" призваны поддержать не только саму авиакомпанию, но и "других крупнейших игроков" в преддверии вступления России в ВТО. Собеседник "Коммерсанта" отмечает, что перевозчикам придется конкурировать с лидерами мирового рынка, поэтому желательно увеличить свою долю на нем. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков комментировать письмо отказался, пояснив, что "это закрытая переписка".
В Росавиации предложение господина Савельева также не комментируют. Но источник издания  в ведомстве рассказал, что оно "готово к диалогу". "Вероятно, до сведения господина Савельева пока не довели, что комиссия Росавиации уже имеет статус межведомственной. Там уже присутствуют представители Росавиации и Минтранса, Ростуризма и Минспорттуризма. Мы не против привлечения в эту комиссию представителей Минфина, Минэкономики, а также представителей ФАС",— уточнил собеседник.
Между тем, представители российских авиакомпаний отнеслись к предложению господина Савельева скептически. Так, топ-менеджер одного из крупнейших перевозчиков отметил, что г-н Савельев ссылается на "несуществующую" мировую практику — во всем мире рынок авиаперевозок давно либерализован.
С этим согласен глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев, отмечающий, что в Европе действует принцип "открытого неба" и авиакомпании получают маршруты лишь "исходя из принципа экономической целесообразности". Поэтому, по словам эксперта, предложения Виталия Савельева противоречат мировой практике.
Удивили предложения главы «Аэрофлота» и опрошенных нашим порталом представителей туриндустрии.
"Это фантастическое письмо! "Аэрофлот" получает огромные дотации, льготы от государства. Если посчитать их и сравнить с налоговыми поступлениями, то может получиться, что сам "Аэрофлот" не дешево обходится государству. На мой взгляд, все должно строится на здравом смысле и конкуренции. Единственным принципом распределения квот должна быть открытая, честная конкуренция, а любые ограничения ее ведут к удорожанию авиабилетов", - заявил в беседе с нами Александр Морозов, исполнительный директор компании "Авиачартер".
"Эта инициатива понятна, "Аэрофлот", как государственная компания, имеющая большой парк российских самолетов, ожидающая поставки их же, лоббирует свои интересы. Но, если к письму прислушаются, это ударит по многим авиакомпаниям", - предположил  в свою очередь еще один наш эксперт, представляющий туроператорский топ-менеджмент и попросивший не называть его фамилию.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72