Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

22 июля
Обанкротился еще один крупный британский туроператор
По мнению экспертов, банкротство оператора Dream Holidays и финансовые проблемы ведущего турхолдинга Thomas Cook – звенья одной цепи

Крупный британский туроператор по Египту, Греции и Кипру Dream Holidays заявил о собственном банкротстве,  – сообщил АТОР. В результате примерно 1,8 тысячи туристов не смогут воспользоваться приобретенными путевками. За границей находятся еще около 600 клиентов туроператора. Компенсациями туристам займется Управление гражданской авиации (CAA).
По словам управляющего директора Dream Holidays Акиса Киприану, туроператор просто не смог выжить в ожесточенной ценовой конкуренции гигантов туриндустрии. «С большим сожалением я должен сообщить, что компания Dream Holidays Ltd прекратила свою работу с 19 июля», - говорится в сообщении Акиса Киприану. Он также принес свои извинения за все неудобства, которые возникнут у путешественников, забронировавших туры в Dream Holidays, а также извинился перед теми, кто сейчас находится на курортах.
По оценке CAA, примерно 1,8 тысячи туристов не смогут воспользоваться приобретенными путевками. Еще около 600 человек в настоящее время отдыхают на курортах. Согласно сообщению на сайте САА, туристы смогут продолжить свой отпуск и вернуться домой в указанные в путевке даты, однако некоторым клиентам, возможно, придется еще раз заплатить за проживание. По возвращении они смогут потребовать компенсацию.
Британские туроператоры бьют тревогу в связи с чрезвычайно низким спросом на турпоездки и охватившим местный рынок потоком спецпредложений, пишут СМИ этой страны, на которые ссылается «Интерфакс-Туризм».
Согласно публикациям, рынок изобилует массой предложений по турам в самые популярные страны со скидкой едва ли не в 50%. Между тем, в Ассоциации туристических агентств Великобритании (АВТА) видят ситуацию более оптимистично. В заявлении этой организации накануне высокого сезона, который стартует в августе, сообщается, что англичане не отказались от планов отдохнуть и в этом году.
Несмотря на сложные экономические условия, объем бронирований по странам еврозоны вырос по Испании  на 11%, Португалии – на 8%, Греции   - на 2%.
Однако реальные события на британском рынке показывают, что ситуация не так проста, - напоминает агентство. На прошлой неделе акции второго по величине туроператора Европы, британской компании Thomas Cook (создавшего в этом году  СП с ВАО «Интурист»), снизились почти на 50%. Оператор заявил, что причина - в уменьшении доходности турбизнеса в Великобритании, которое, в свою очередь, вызвано снижением покупательной способности, а также падением национальной английской валюты по отношению к евро.
Специалисты крупнейшего инвестбанка Morgan Stanley полагают, что нынешнее падение Thomas Cook – лишь начало, за ним могут последовать еще более неприятные для британского турбизнеса события. В Morgan Stanley считают, что ситуация на рынке пакетных туров складывается не самая благоприятная и советуют инвесторам проявлять "осторожность" с туроператорами вообще.
Отметим, что в последние годы крупные британские туркомпании регулярно терпят банкротства. Так, в середине августа прошлого года примерно 1200 британцев не смогли вовремя вернуться на родину из Испании в результате банкротства туроператора Sun4U.
А за  три недели до этого произошел громкий финансовый крах одного из ведущих британских операторов – Goldtrail, который   занимался продажей туров в Турцию и Грецию через сеть агентств.  По предварительным подсчетам,  в результате этого банкротства пострадали до 16 тыс. клиентов компании. 
При этом, правда, практически все пострадавшие туристы, по сведениям британской прессы, получили назад  потраченные средства благодаря  страховой схеме ATOL.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72