Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 июля
Спрос на речные круизы по России заметно упал
Опрошенные нами операторы единодушно говорят о снижении спроса на речные круизы по России  после катастрофы теплохода «Булгария»

Как сообщил сегодня «Интерфакс», трехдневный круиз выходного дня на теплоходе «Плеханов» по маршруту Москва-Углич-Москва, намеченный на 22-24 июля, не состоится из-за того, что  судно было задержано в пути из-за проверки Ространснадзором.
По данным Ространснадзора, в итоге на теплоходе "был выявлен ряд нарушений, в том числе грубое нарушение крепления спасательных средств". В результате из 12- дневного круиза в Москву теплоход вернулся на сутки позже, чем планировалось.
К сожалению, это далеко не единственный случай выявления проблем с транспортом. Как сообщил Ространснадзор, с 11 июля были проведены проверки  711 пассажирских судов, из них задержаны 96  судов.
«Несмотря на  произошедшее тяжелое транспортное происшествие с большим количеством человеческих жертв,  при массовой проверке судов выявляются, тем не менее,   нарушения, в том числе  ставшие причиной затопления пассажирского судна «Булгария». Это -  отсутствие судовых документов, подтверждающих исправное техническое состояние судна, отсутствие спасательных средств, превышение численности пассажиров, перевозимых  сверх  допустимых  установленных норм», - гласит пресс-релиз ведомства.
Кроме того,  за последние несколько дней  выявлены пять  пассажирских судов, работающих без лицензии на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом.
Но, к счастью, большая часть теплоходов находится в хорошем состоянии, отмечают в опрошенных нами круизных компанияъ. Да и  «Плеханов», по их словам, также полностью готов к эксплуатации.
«Путевки на теплоход «Плеханов» продаются, он в нормальном состоянии, все недостатки устранены», - рассказали нам  в компании «Речтурфлот». Также там отметили, что сейчас действительно идут массовые проверки судов,  но, тем не менее, в круизы они все выходят.
Подтвердила  эту информацию и Светлана Гончарова, заместитель гендиректора компании «Мостурфлот». «Проверки идут регулярно на всех теплоходах. Могу сказать о нашей компании - серьезных замечаний к нам нет, тем более суда подвергались проверкам и раньше. В расписании также серьезных нарушений нет», - отметила она.
Правда, отмечают операторы, продажи речных круизов идут после трагедии с «Булгарией» неважно. «То, что я читаю сейчас в СМИ, похоже на  кампанию против речного туризма. Например, написали про «Плеханова», что его транспортировали на свалку. Но это не так, да и сейчас он в рейсе. Корабли не допустили бы к навигации, если бы были серьезные проблемы», - пояснила Светлана Гончарова.
Она посетовала, что отказов от рейсов сейчас довольно много, да и спрос ощутимо упал.
«Туристы, приходя к нам, возвращают путевки и говорят: «Мы не боимся, мы уже не раз так путешествовали, но наши родные, близкие не хотят, чтобы мы плыли», - рассказала Светлана Гончарова, добавив, что июль-август - это очень хорошее время, чтобы отправляться в круизы.
«Произошедшая трагедия - это исключительный случай. Подобное, но меньшего масштаба, до нее происходило 30 лет назад», - пояснила эксперт.
Она добавила, что сейчас проверки проводятся не только госслужбами, во многих компаниях есть собственные службы, которые также инспектируют теплоходы. «Нужно, чтобы теплоходы эксплуатировали специализированные компании, которые имеют техническую базу для этого, специалистов и опыт», - резюмировала она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72