Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 июля
Домодедово планируется превратить в международный хаб
Председатель совета директоров и фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик рассказал журналистам о перспективах его развития

О перспективах развития Домодедово и московского авиаузла в целом рассказал на пресс-конференции, прошедшей в Москве,  председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик (на фото), - сообщает РСТ.
Будущее Московского авиационного узла Дмитрий Каменщик связывает с возможностью привлечения международных трансферных перевозок. На данный момент доля международных трансферных пассажиров, летающих через аэропорты России, в 3-4 раза ниже средней по Европе. В то же время удобное географическое положение Москвы позволяет использовать ее как наиболее логистически эффективное место стыковки длительных перелетов во многих направлениях. Например, по словам г-на Каменщика, перелет из Будапешта в Токио через Москву, а не через Франкфурт, позволяет сэкономить больше 1 часа полетного времени, 12-16 тонн топлива за один рейс и в общей сложности принесет авиакомпании, исходя из текущих цен на топливо, чуть меньше $6 млн в год только на одном рейсе.
При этом, по словам Дмитрия Каменщика, в Москве общее количество выполняемых рейсов примерно такое же, как в парижском аэропорту «Шарль де Голль», но «размазано» по трем аэропортам. По мнению г-на Каменщика, Москве имеет смысл "поставить на один главный аэропорт", а все условия для того, чтобы таковым стать, есть именно у Домодедово, сумевшего за последние 10 лет превратиться в  основной аэропорт столицы.
Чтобы стать международным хабом, аэропорту нужно, в первую очередь, место для строительства взлетных полос. Согласно генеральному плану развития Домодедово, к двум существующим полосам можно добавить еще семь. У аэропорта есть для этого необходимые площади, которых нет у Шереметьево и Внуково.
Сейчас проект новой полосы находится в стадии завершения. Подготовительную стадию строительство планируется начать в 2012 году с тем, чтобы полоса было готова к 2015 году. Стоимость проекта оценивается в 20,4 млрд. руб.
 Второй критерий – высокий пассажиропоток и разветвленная маршрутная сеть. Домодедово занимает первое место в Восточной Европе по количеству обслуженных пассажиров, на него приходится почти 50% пассажиропотока Московского авиационного узла. В 2010 году Домодедово перевез 22 млн 253 тыс. пассажиров, в 2011 году, по прогнозам, эта цифра вырастет до 25 млн.
 По словам г-на Каменщика, за последние 10 лет вложения в аэропорт составили около $1,5 млрд. и в ближайшее 10 лет планируется инвестировать еще столько же из собственных средств аэропорта.
Отказ от планировавшейся сделки по выводу акций аэропорта на IPO председатель совета директоров объяснил неблагоприятной конъектурой рынка, но заметил, что подготовка к сделке способствовала повышению управляемости компании. Возможность выхода на IPO в дальнейшем Дмитрий Каменщик не исключил.
Между тем, как пишет сегодня «КоммерсанЪ», Следственный комитет России сообщил о том, что по уголовному делу о «неисполнении требований по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), которое было возбуждено после теракта в аэропорту Домодедово, проходит уже восемь подозреваемых. Ими оказались бывшие руководители транспортной милиции и начальники служб безопасности аэропорта. При этом следствие дало понять, что среди подозреваемых наверняка окажется и Дмитрий Каменщик, после того как СКР документально установит, что он является владельцем аэропорта.
При этом в следственном комитете утверждают, что пока так и не смогли выяснить, кто является фактическим собственником аэропорта, а именно к нему могут быть адресованы претензии и по обеспечению безопасности объекта, где был совершен теракт.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72