Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

18 июля
Резкое падение акций турхолдинга Thomas Cook обесценило его сделку с «Интуристом»
Падение на минувшей неделе на 28% акций холдинга Thomas Cook совпало с окончанием сделки по созданию этой компанией СП с «Интуристом»

Как сообщил «Интерфакс», на минувшей неделе британский холдинг  Thomas Cook и ВАО "Интурист" завершили сделку по созданию совместного предприятия, в которое переданы туроператорский и розничный бизнесы российской компании.
Thomas Cook получил 50,1% акций СП на ранее объявленных условиях, говорится в сообщении АФК "Система", владеющей "Интуристом".  Гостиничный бизнес "Интуриста" (управление 13 отелями в России и за рубежом) в сделку не вошел.
Напомним, что второй по величине туроператор Европы Thomas Cook рассматривал различные варианты выхода на российский рынок с 2007 года. В ноябре 2009 года компания подписала соглашение с "Интуристом", предусматривающее возможность создания СП.
Между тем, на сделке по покупке «Интуриста» может негативно сказаться далеко не блестящее положение Thomas Cook, о котором стало известно в минувший вторник.
Как сообщает «КоммерсантЪ»,  в минувший понедельник Thomas Cook объявил, что выпустил дополнительные 16.697.548 акций номинальной стоимостью 0,1 фунта за штуку специально для расчета с ВАО "Интурист". В предыдущую пятницу рыночная стоимость этого пакета по итогам торгов равнялась 21,089 млн фунтов (около $33,7 млн), в понедельник  -20,489 млн фунтов ($33,9 млн).
Сделка с "Интуристом" была закрыта во вторник, 12 июля. И именно во вторник британский туроператор выпустил сообщение, в котором предупредил инвесторов, что его результаты за первое полугодие будут слабее ранее прогнозируемых. Стало известно, что компания рассчитывает только на 20 млн фунтов ст. операционной прибыли, что на 5 млн фунтов меньше, чем годом ранее. На бизнес негативно повлияли политические волнения в Северной Африке, в частности, наибольшее падение спроса на этот регион было зафиксировано во Франции. Кроме того, проблемным остается бизнес в Великобритании.
Инвесторы отреагировали на это признание обвалом котировок — акции Thomas Cook за один день подешевели сразу на 28,4%.
ВАО "Интурист", по словам его президента Александра Арутюнова, "неприятно удивлено и обеспокоено" недоверием инвесторов к его стратегическому партнеру. Но риски падения котировок были застрахованы в одном из крупных инвестбанков, поэтому "Интурист" в любом случае получит причитающиеся ему $35 млн, уверяет г-н Арутюнов. Это подтверждает и пресс-секретарь АФК "Система" (владеет 66,2% ВАО "Интурист") Юлия Белоус. Но детали, как именно застрахованы ценные бумаги, ни в "Интуристе", ни в "Системе" не уточняют, - пишет издание.
Между тем аналитики Morgan Stanley в специальном отчете расценили выбранный британским туроператором расчет с "Интуристом" собственными акциями, а не наличностью как один из тревожных факторов для инвесторов. Аналитики понизили свой прогноз прибыли на одну акцию Thomas Cook в 2011 году на 14%, до 19 пенсов, в 2012-м — на 22%, до 19,4 пенса, в 2013-м — на 30%, до 19,6 пенса, - отмечает «КоммерсантЪ».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72