Ровно 450 лет назад на Красной площади появился один из наиболее известных туристических символов российской столицы – Покровский собор

Вчера на третьей линии ГУМа открылась выставка «Покровский собор в объективе фотокамеры». Проект посвящен знаменитому памятнику русской истории и культуры, более известному как собор Василия Блаженного. Разноцветный собор на Красной площади — такой же символ Москвы, как Эйфелева башня в Париже или Биг-Бен в Лондоне. В этом году Покровскому собору исполняется 450 лет.
Напомним, что собор Покрова, что на рву, был возведен русскими зодчими Постником и Бармой в 1555–1561 годах по приказу царя Ивана IV Грозного. Это один из немногих московских храмов, дата завершения строительства которого точно известна. Надпись в шатре центральной церкви собора сообщает:
«Совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 месяца июня 29 на память святых и всехвальных верховных апостолов Петра и Павла в честь и славу Святыя Троицы» (12 июля 1561 года по новому стилю).
Выставка «Покровский собор в объективе фотокамеры» посвящена юбилею собора. Прославленный памятник настолько завораживает, что пришедшему сюда впервые трудно рассмотреть все детали его архитектурного и живописного убранства. Именно эти детали и стали главными «экспонатами» выставки.
Снимки Георгия Сапожникова, фотографа Государственного исторического музея, сделаны за последние два года и представляют знаменитый памятник в неожиданных ракурсах. Каждая фоторабота по-своему уникальна. Чтобы сохранить неповторимые образы Покровского собора, фотограф забирался в самые труднодоступные его уголки. В результате мы имеем редкую возможность рассмотреть изумительные по красоте покрытия куполов, убранство шатра центральной церкви, необыкновенную роспись на высоких сводах приделов.
Отметим, что программа празднования юбилея одного из самых известных символов Москвы поддержана и новым руководством столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству. Напомним, что в этом году московское правительство намерено запустить обширную рекламную кампанию столицы в России и за рубежом, в которой будет активно использоваться и образ собора Василия Блаженного. На эти цели, как сообщает «Интерфакс», Москва потратит более 35 миллионов рублей.
По данным агентства, 6,5 миллиона рублей будет потрачено на рекламно-информационную кампанию на российском телеканале, который вещает за пределами России на английском языке. Велика вероятность, что этим каналом станет Russia Today, однако, как утверждает источник "Интерфакса", все СМИ и телеканалы, задействованные в рекламе, будут выбраны на конкурсной основе.
Планируется, что на канале будут транслироваться рекламные ролики от 8 до 24 раз в день в течение полутора месяцев.
Еще 10 миллионов рублей пойдет на публикацию рекламы в печати, а также на зарубежных сайтах.
К сожалению, на данный момент Москва не может похвастаться наплывом иностранцев – в основном город посещают с деловыми целями. Всего же в Россию в 2010 году въехало два миллиона иностранных туристов.
/TOURBUS.RU