Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 июля
Государство обещает помочь морскому и речному туризму
Третья Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица России» завершается сегодня в Северной столице

Участники завершающейся сегодня в городе на Неве III Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России» констатировали, что без эффективного взаимодействия между государством и бизнесом поступательное развитие всех видов водного туризма в стране практически невозможно, - сообщает наш корреспондент.
В частности, заместитель министра транспорта России Виктор Олерский привел невеселую статистику, согласно которой 59% речного пассажирского флота страны находится в возрасте свыше 40 лет. «Судов, которые еще не достигли возраста 10 лет, у нас всего около 2%, – констатировал он. – И, честно говоря, я даже сам не знаю, что это за транспортные средства…».
Проблемы остаются все теми же. Старый флот, отсутствие нужной береговой инфраструктуры, продолжающееся обмеление рек. Практически во всех регионах их суть одна и та же. Однако есть и позитивные моменты.
Главный – принятый совсем недавно закон, позволяющий заходить во внутренние водоемы России судам под иностранным флагом. Не всем, а только прогулочным и спортивным с общей численностью на борту до 18 человек (включая до 12 пассажиров). «Это знаковое событие, которое означает возможность привлечь в Россию большое число зарубежных любителей яхтинга, – считает вице-президент РСТ Сергей Корнеев. – Однако надо понимать, что до реального осуществления такой возможности надо сделать очень многое».
В частности, по мнению заместителя министра регионального развития РФ Александра Викторова, придется вложить десятки миллионов рублей в развитие береговой инфраструктуры, предназначенной для обслуживания маломерного флота. «В настоящее время она существует только в крупных городах, таких как Москва и Петербург. – резюмировал он. – В регионах, которые были бы интересны зарубежным яхтсменам, необходимых им марин, заправочных станций и сервисного обслуживания в настоящее время практически нет».
Вместе с тем руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков (на фото) в своем выступлении выразил уверенность, что проблемы удастся решить с помощью Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)», принятие которой состоится в ближайшее время. «Ее концепция уже утверждена правительством, а общий объем финансирования в 332 млрд рублей позволяет решить многие задачи, – уверен он. – Однако все мероприятия будут реализовываться на принципах частно-государственного партнерства. А потенциал для развития, к примеру, разных типов водного туризма, у России просто огромен».
Тот факт, что Россия им обладает, подтверждает и желание отдельных компаний развивать бизнес. В частности, президент компании St. PeterLine Игорь Глухов заявил, что она вполне серьезно рассматривает вопрос организации паромного и круизного сообщения на Черном море из Сочи. «Этот порт имеет огромный потенциал, поскольку еще во времена СССР из него выполняли около 200 круизов, – констатировал эксперт. – С учетом проведения Олимпиады и строительства нового пассажирского порта, есть смысл задуматься не только об организации паромного сообщения, но и о создании отечественной круизной компании».
Конференция, в рамках которой состоялось несколько пленарных заседаний и «круглых столов» по отдельной тематике, решила ходатайствовать перед государственными органами и о введении режима 72 безвизовых часов для зарубежного маломерного флота. «Я постараюсь донести позицию профессионального сообщества до тех людей, от которых зависит принятие решения. – заверил координатор проекта «Санкт-Петербург – морская столица России» Артур Чилингаров. – Возможно, что общими усилиями мы сможем решить эту задачу».   
/TOURBUS.RU   

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72