Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 июля
Госдума приняла в первом чтении поправки в туристическое законодательство
В руководстве Ассоциации туроператоров нам сообщили, что продолжат борьбу за то, чтобы «поправки были адекватны требованиям рынка»

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, касающийся госрегулирования туристской деятельности, - сообщает «Интерфакс».
Как напоминает агентство, изменения в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" предлагает внести первый заместитель председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев.
Документом предлагается ввести единственную форму договора между туроператором и турагентом, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора.
Также предлагается снизить размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 млн рублей до 500 тыс. рублей.
В соответствии с поправками также не допускается туроператорская деятельность юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре, а также индивидуальным предпринимателем.
Кроме того, устанавливается дополнительное основание для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра - по решению арбитражного суда. При этом в случае принятия такого решения туроператор в течение одного года будет не вправе повторно обратиться с заявлением о включении сведений о нем в реестр.
Также устанавливается обязанность туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма с годовым оборотом более 100 млн рублей, проводить обязательный аудит своей деятельности.
Документом также уточняются понятия "туроператорская деятельность", устанавливаются новые понятия "маршрут (туристический маршрут)" и "маршрут, представляющий повышенную опасность".
Наконец, в целях устранения неоднозначности правоприменения законопроектом предлагается четко разграничить два федеральных органа исполнительной власти в сфере туризма - Минспорттуризм РФ и Ростуризм.
Напомним, что поправки в закон, прежде всего касающиеся  требования  работы турагента исключительно от имени и по поручению оператора, вызвали оживленную дискуссию в профессиональном сообществе.
Так, планируемые поправки в законодательство поддержало руководство крупнейшей отечественной сети агентств «Магазины горящих путевок».
Как отметил, в частности, руководитель сети Сергей Агафонов, «требование для агентств работать только от имени и по поручению туроператора может стать инструментом регулирования и оздоровления туристической розницы, что в конечном счете приведет к структурированию, консолидации и большей стабильности всего туррынка».
В свою очередь, резко против высказалась Ассоциация туроператоров России. Как отмечалось в открытом письме, опубликованном АТОР, «такая форма взаимоотношений приведет к монополизации рынка, поскольку большинство мелких и средних агентств вынуждены будут прекратить свое существование, многократно усложнит механизм работы участников рынка.
Потребитель же окажется в ситуации, ограничивающей его возможности выбора турпродукта или туристической компании, и, что наиболее важно, данная поправка не гарантирует защиту его прав в случае оказания некачественной услуги или банкротства туроператора".
Сегодня исполнительный директор Майя Ломидзе также прокомментировала нам принятие поправок в первом чтении. По ее словам, "первое чтение закона - это не окончательное его принятие. Мы собираемся активно продвигать свои поправки. К сожалению, если его примут в том виде, в котором он предложен сейчас, это принесет лишь его неприятие и деструкцию, что неприемлемо в нынешней ситуации. Мы приложим все усилия, чтобы поправки были адекватны требованиям рынка".
Что касается конкретных шагов, то, по ее словам, они будут предприняты в ближайшее время, но говорить об этом подробнее Майя Ломидзе пока не стала. Отметим также, что, по мнению экспертов, ожидается, что в окончательном виде документ будет утвержден депутатами лишь грядущей осенью.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72