06 июля
Число авиапассажиров, вылетающих из Москвы, увеличится вдвое
Опрошенные нами эксперты авиарынка поддержали план Росавиации увеличить число пассажиров, ежегодно летающих через аэропорты Москвы, с 50 до 110 млн
 Как сообщает газета "КоммерсантЪ", в Росавиации прошло совещание с участием представителей московских аэропортов Домодедово, Шереметьево и Внуково и специалистов ГосНИИ аэронавигации по поводу проблемы ограниченной пропускной способности московской воздушной зоны (МВЗ) и ее модернизации.
Источник издания во Внуково, знакомый с ходом дискуссии, уточнил, что диспетчерские службы, управляющие воздушным движением в МВЗ, в пиковые периоды (предновогодние дни, майские праздники, лето) работают "на пределе возможностей". Нынешняя пропускная способность МВЗ позволяет обслужить порядка 52 млн пассажиров в год, тогда как уже в 2010 году московские аэропорты обслужили около 50 млн пассажиров и трафик растет.
Подготовленный ГосНИИ аэронавигации проект позволит вдвое увеличить емкость МВЗ на базе имеющейся инфраструктуры до 110 млн пассажиров. Сделать это предлагается лишь за счет изменения схем движения самолетов и управления ими.
По данным "Коммерсанта", речь идет о централизации управления воздушным движением всех трех аэропортов. Так, планируется создать три "слоя" МВЗ: транзитную зону, зону буфера (для ожидания) и зону захода на посадку. Каждому слою будет соответствовать свой эшелон (определенный диапазон высоты полета).
Как пишет издание со ссылкой на Росавиацию, изменение системы не потребует существенных дополнительных затрат, но потребуется "согласование ряда специализированных структур". В результате новая схема будет внедрена не раньше октября 2012 года, хотя на тренажерах отрабатывать ее летчики начнут уже в ближайшее время.
Как считают эксперты, действительно, в управление воздушным движениям изменения нужны, при этом московские аэропорты вполне способны справиться с дополнительной нагрузкой.
"Вопрос в том, как это будет сделано, если в соответствии с рекомендациями ИКАО, то это хорошо, если же речь идет о новой схеме, то нужно разобраться в том, что предлагается", - отметил в беседе с нами Сергей Бураков, начальник транспортного отдела компании "Нева".
Поддержал идею Ростуризма и Александр Морозов, исполнительный директор авиаброкерской компании "Авиачартер". По его словам, это очень хорошая инициатива, которую давно ждали.
"Эксперты не раз предоставляли подобные планы развития московской воздушной зоны в Росавиацию. Дело в том, что московский авиационный узел используется крайне неэффективно, это связано и с приемом самолетов первых лиц, и с другими ограничениями, а благодаря новой инициативе можно будет существенно увеличить пропускную способность аэропортов. Уже сейчас мы сталкиваемся с ограничениями на выполнение полетов, к счастью, с небольшими, но авиаотрасль постоянно развивается.
Поэтому, чем раньше планы Росавиации будут претворены в жизнь, тем лучше", - подчеркнул Александр Морозов.
/TOURBUS.RU
|