Свою первую пресс-конференцию в новой должности провел вчера руководитель Ростуризма Александр Радьков

Как и ожидалось, основную часть вчерашней встречи с журналистами новый глава Ростуризма Радьков посвятил развитию внутреннего туризма. Напомним, что, еще являясь и.о. главы ведомства, г-н Радьков неоднократно подчеркивал, что именно развитие внутрироссийского туризма должно стать основной задачей отечественной турадминистрации.
В ходе беседы с журналистами глава Ростуризма отметил, что ежегодно число россиян, отдыхающих на родине, растет на 6%. При этом основными проблемами, сдерживающими развитие внутреннего туризма, г-н Радьков считает отсутствие возможностей дешевого, в том числе чартерного, перелета на главные российские курорты и завышенные цены на размещение в Подмосковье и регионе Сочи-Адлера.
По его словам, на гостиничных тарифах сказываются короткий сезон и налогообложение, но, однако, не стоит забывать и о нехватке объектов размещения высокого уровня.
Среди проблем, препятствующих развитию въездного туризма, главная, по мнению г-на Радькова, – визовая. Между тем, как положительный факт, он отметил открытие визовых центров России в Испании, Великобритании, Эстонии. По его словам, эта практика будет продолжена и в других странах.
Кроме того, г-н Радьков сообщил, что в ближайшее время в России будет принята федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года. По его словам, к настоящему моменту Минспорттуризм завершил с ведомствами согласование этой госпрограммы и в ближайшее время она будет внесена на рассмотрение в правительство. По словам г-на Радькова, в рамках этой программы планируется затратить крупные финансовые средства из федерального и регионального бюджетов на развитие инфраструктуры туризма. Среди целей, на которые направят средства, - строительство дорог и коммуникаций, что привлечет затем потенциальных инвесторов.
По словам г-на Радькова, вся сумма инвестиций составит около 300 млрд рублей, из них средства федерального бюджета - 96 млрд.
Говоря о летних выездных направлениях, Александр Радьков охарактеризовал те, где сейчас, по его мнению, находиться нашим туристам достаточно опасно.
Так, говоря о греческом направлении, он отметил:
«Волнения в Греции не затрагивают курорты, поэтому наши туристы там в безопасности. В те дни, когда в Афинах и других крупных городах проходят демонстрации, мы рекомендуем воздержаться от экскурсий в эти места. А если вы уже там - не ходить в центр города. И тем более не пытаться слиться с шумной толпой ради адреналина, как иногда делают наши отпускники. То же самое касается и других стран, где могут происходить волнения».
Что касается Египта, то «
Ростуризм не рекомендует посещать Каир и другие крупные города. Ограничьтесь отдыхом на курортах Красного моря. Российские туроператоры не должны предлагать экскурсии в Каир, Луксор. А гражданам нашим советуем не ездить туда самостоятельно».
Говоря о Тунисе, г-н Радьков заявил, что
«в Хаммамете, Суссе и на других курортах спокойно, ограничений на поездки нет. Однако мы не рекомендуем посещать столицу - город Тунис и остров Джерба».
Наконец, говоря от трагедии в Бодруме, глава Ростуризма заявил: «
Идет расследование, случившееся квалифицировано как предумышленное убийство. В Турции ужесточен контроль за качеством алкоголя.