Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 июля
Срок получения британской визы растянулся больше чем на месяц
Эксперты нашего портала обсуждают заметное увеличение срока выдачи британских виз

С началом летнего сезона срок выдачи виз в британском консульстве существенно увеличился. Если раньше получить визу в Британию можно было за две недели, то сейчас на это может понадобиться месяц и даже больше. Как сообщает АТОР, из-за сложностей с получением визы хороший летний спрос на Великобританию постепенно может сойти на нет.
Дело в том, что с недавнего времени срок рассмотрения документов на получение британской визы увеличился с 10 до 20 рабочих дней. В консульстве это объясняют тем, что существующий штат не может справиться с таким большим потоком туристов.
Впрочем, Светлана Костусик, начальник визового отдела компании BSI group,  в беседе с нами отметила, что подобные проблемы  и ранее были характерны для консульств Великобритании в высокий сезон.
"Проблема есть, но она не настолько серьезна, чтобы уделять ей столько внимания. Подобное происходит практически каждый год. Обычно получить британскую визу можно за две недели, но с начала  лета срок увеличили до трех недель, а сейчас на получение визы уходит 4 недели. Правда, тех, кто не получил визы вовремя, в нашей компании не так много. В консульстве объясняют это высоким сезоном - очень много детей отправляются в Великобританию на учебу, едет множество туристов", -  рассказала она.
Также она добавила, что британцы выдают нашим гражданам полугодовую мультивизу, так что если турист не получил паспорт вовремя, есть возможность перенести поездку на другое удобное ему время. Также эксперт отметила, что за последний месяц у них не было ни одного отказа в визе.
Впрочем, другие эксперты настроены не столь оптимистично. «Некоторые сложности с выдачей британских виз бывают каждый сезон, однако на прошлой неделе это почувствовалось особенно остро», - цитирует АТОР слова директора департамента выездного туризма компании «КМП групп» Екатерины Ефимовой. - Мы подавали документы 7 июня, 1 июля они не были получены, а значит, 2 июля туристы, купившие у нас путевки, не улетели. При этом паспорта туристов остаются в консульстве, а значит, отправиться в другую страну, даже безвизовую, у туристов просто нет возможности".
"На сайте консульства есть информация, что документы рассматриваются в течение 10-15 дней, но с начала июня эти  сроки увеличились. Многие ждут паспорта в течение 20 рабочих дней, то есть месяц. Мы писали письма с вопросами в консульство, но нам отвечали общими фразами: "Мы делаем все возможное, чтобы документы были готовы, следите за информацией на сайте визового центра Великобритании", - рассказала  нам Валерия Лизакова, начальник департамента Великобритании компании "Турбюро "Москва".
По ее словам, пока никаких подвижек в изменении сроков нет выдачи виз нет, а операторам приходится заранее закрывать продажи на некоторые даты, переориентировать туристов на август, сентябрь.
Высказывают возмущение и сами туристы, тем более, что такие долгие сроки рассмотрения касаются и детских групп. В результате, если визу не получает вовремя один ребенок, от поездки вынуждена отказаться вся группа.
"Фолкстоун - маленький город на берегу Ла-Манша, где есть английская школа, куда мой сын в составе группы московских школьников должен был улететь на две недели",  - пишет в своем  «Живом журнале» известный радиожурналист Ксения Ларина, чей ребенок так и не смог отправиться в эту поездку.
Она рассказывает, что все документы сына были поданы за месяц до путешествия, дети приезжали в консульство, сдавали отпечатки пальцев, фото сетчатки глаза, а в итоге, спустя месяц, документы двух мальчиков из группы оказались не готовы. "Лететь отдельно они не могут - у группы общий билет. Отменяется рейс для всей группы, в Фолкстоун летит весть о форс-мажоре", - пишет Ксения Ларина.
Отметим, что только 2-3 июля не смогли вылететь в Англию более 60 семей. Как показал опрос АТОР, с проблемой задержки выдачи документов из британского консульства столкнулся практически каждый работающий на этом направлении туроператор.
В итоге Ассоциация туроператоров России обратилась в Ассоциацию британских турагентств (ABTA) и Ростуризм с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы. "Не исключено, что в случае дальнейшего усложнения процедуры получения виз туристы начнут переориентироваться на другие европейские государства", - заявили в АТОР.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72