В Северной столице теперь можно посетить самый большой в мире "Гранд-макет", представляющий «Россию в миниатюре»

Как сообщает наш корреспондент в Северной столице, здесь начал работу уникальный туристический объект «Гранд-макет», не имеющий аналогов в стране. Теперь на Цветочной улице, 16 (ст. м. «Московские ворота») петербуржцы и гости города могут увидеть действующий макет территории России от Калининграда до Камчатки.
Специалисты оценивают его как самый большой в мире: на территории в 800 кв. м будут представлены все ключевые объекты страны, над изготовлением которых работают лучшие моделисты. Будут, потому что работа над «Гранд-проектом» ведется уже в течение нескольких последних лет и пока полностью не завершена. Однако даже то, что можно увидеть сейчас, поражает воображение.
Рельеф макета состоит из морей, озёр и рек, возвышенностей и гор, полей и лесов. На огромной площади раскинуты города и деревни. Представлены туннели и мосты, порты и аэродромы, вокзалы и подземные станции метро. А еще заводы и фабрики, шахты и нефтяные вышки, стадионы, военные базы и многое другое. Всевозможные объекты, находящиеся в различных климатических поясах, связаны между собой целой сетью действующих автомобильных и железных дорог. Цифровое управление поездами и автомобилями делает движение реалистичным, неповторяющимся и завораживающим. Несколько сотен тысяч фигурок людей и животных дополняют и оживляют экспозицию.
Больше всего удивляет детализация. Несмотря на минимализм, даже людские фигурки сделаны такими, что они производят впечатление живых людей. На макете есть даже сценка задержания преступной группировки… Не говоря уже про поезда, автомобили и прочие постоянно движущиеся механизмы: в целом макет действительно кажется «живым».
Для большей зрелищности, к примеру, во время «ночного режима», плавно перетекающего по макету с востока на запад, во всех объектах размещены сотни

тысяч лампочек и светодиодов, благодаря чему можно оценить даже красоту полярной ночи и огни круизного лайнера в южном регионе. А еще этот макет «звучит»: находясь рядом с тем или иным объектом, можно услышать звон колоколов или сигналы тепловозов.
Есть у этой новой петербургской достопримечательности и еще одна особенность: на сайте проекта можно увидеть трансляцию с трех веб-камер, показывающих, как идет работа над макетом. Кроме того, организаторы допускают посетителей и в свои «закрома», так как макет можно увидеть не только сверху, но и заглянуть в подмакетное пространство, задать вопросы создателям проекта. При этом фото- и видеосъемка, к радости туристов, не ограничены.
«
Все началось с того, что несколько лет назад я понял, что свою страну знаю даже хуже, чем зарубежье, - рассказал нам инициатор проекта Сергей Морозов. -
Увлекся настольным моделированием в масштабе 1:87, и со временем появилась группа единомышленников: сейчас над «Гранд-макетом» день и ночь трудится уже около 100 человек. Каждый день он дополняется всевозможными деталями, и если сейчас для просмотра, в среднем, требуется несколько часов, то вскоре посещение превратится в самое настоящее путешествие по России, только в миниатюре».
Перед двухэтажным зданием, в котором разместился проект, организована парковка, а вскоре, по словам его руководства, посетителям «Гранд-макета» предложат прокат биноклей и аудиогидов.
Пока новая достопримечательность Петербурга доступна для осмотра только по воскресеньям с 14 до 17 часов. Стоимость входного билета - 350 рублей для взрослых, 200 – для детей.
/TOURBUS.RU