Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 июня
Рейдерский захват анапского санатория "Россиянка" не удался
Новый директор одного из ведущих санаториев Анапы «Россиянка» рассказал нашему порталу  о долгой  борьбе с рейдерами и о нынешнем состоянии здравницы

В последнее время участились звонки туристов, обеспокоенных сообщениями СМИ о попытках рейдерского захвата популярного анапского санатория «Россиянка» (на фото).
Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с  новым директором санатория Мартином Аганиным. По его словам, эта история  началась в конце 2009 года, когда группе лиц, осуществлявшей захват, удалось переписать 75% акций санатория, которые принадлежали Росимуществу.
Как сообщила газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на заместителя начальника правового управления делами Росимущества Константина Фрадкина, при образовании ОАО "Санаторий "Россиянка" государство внесло в уставный капитал имущество, эквивалентное 75% акций ОАО.
Около 17% из остальных акций оказались у фирмы "Астраком", близкой к семье Димоевых, которые  занимаются приобретением различными путями активов в курортной сфере Анапы. 
Затем Димоевым удалось обманным путем получить решение арбитражного суда о списании 75% акций санатория со счета Росимущества. На этом основании  акционеры, близкие к Димоевым, сменили директора, выставили свою охрану санатория, не допуская туда представителей государства.
Одновременно накапливалась кредиторская задолженность предприятия.
Тем не менее Росимуществу, после долгой борьбы, в 2010 году удалось добиться отмены всех судебных актов, на основании которых было произведено списание акций. По словам Мартина Аганина, точку в этой истории поставил и Высший арбитражный суд России, который постановил, что 75% акций принадлежат Росимуществу. Правда, остальных 25% акционеров в реестре пока нет, но у санатория достаточно много миноритарных держателей акций. С 2010 года депозитарием акций «Россиянки» выступает банк ВТБ24.
Интересно, что практически все время, пока длился рейдерский захват, санаторий "Россиянка" работал, однако пользы от этого было мало.
"Мы находимся здесь с конца мая этого года. Когда мы пришли в санаторий, я увидел ужасающую картину. Дело в том, что незаконные владельцы просто выкачивали из здравницы деньги, не создавая никаких условий и не занимаясь его ифраструктурой. Между тем, санаторий - это 25 объектов, расположенных на площади 12,5 гектаров, три жилых комплекса, пищевой и лечебный блоки. К началу сезона мы   по максимуму привели в порядок все, что было возможно, не трогая лишь один второй корпус. 
Однако вся остальная инфраструктура  сейчас -  в очень хорошем состоянии. В конце летнего сезона мы планируем ввести в эксплуатацию бассейны с морской водой (сейчас в них нет необходимости) и работать круглогодично", - рассказал Мартин Аганин.
На данный момент в "Россиянке" находится первая группа туристов из Санкт-Петрбурга (около 130 человек), планируются и новые заезды, например, 300 человек должны приехать 1 июля.
Всего же санаторий способен принимать примерно 500 человек, так что загрузка не плохая. "Мы хотели бы, чтобы турфирмы вновь начали активно с нами сотрудничать. Мы проводим очень лояльную ценовую политику, предлагаем высокое агентское вознаграждение. В самом санатории сейчас все хорошо и спокойно", - отметил Мартин Аганин.
По его словам, Росимущество не раз предупреждало туроператоров об имущественном споре с рейдерами и о том, что его прежние хозяева работают на рынке незаконно. Многие компании, например, "Криптон" и "Алеан", вняли  этим предупреждениям.
Однако, увы, были и операторы, которые, когда еще статус санатория был под вопросом, внесли рейдерам авансовые платежи  - всего около 2 млн руб. Cкорее всего, этих денег им уже не вернуть.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72