Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 июня
Думский Комитет по экономической политике рекомендовал принять поправки в туристическое законодательство
Ожидается что поправки в Закон о туризме будут рассмотрены депутатами в первом чтении уже в эту среду, однако затем они отправятся на доработку

Как сообщает Российский союз туриндустрии, в минувшую пятницу Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, касающийся госрегулирования туристской деятельности.
По информации РСТ, в числе поправок, касающихся снижения размера фингарантий для въездного туризма, запрета на туроператорскую деятельность юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре, а также индивидуальным предпринимателем, обязательного аудита туроператоров по выездному туризму с годовым оборотом более 100 млн рублей, есть и вызвавшее особенно оживленную дискуссию на туррынке предложение ввести единственную форму договора между туроператором и турагентом, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора.
При этом, как пояснил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, рекомендация комитета Госдумы принять поправки вовсе не означает, что вопрос окончательно решен. Это процедурная формальность: до первого чтения законопроект обычно не меняют, какие бы копья ни ломались вокруг внесенных предложений.
Рассмотрение поправок в первом чтении запланировано на 29 июня. После этого в законопроект будут вноситься изменения, основанные, в том числе, на многочисленных рекомендациях министерств и ведомств, региональных администраций и, вероятнее всего,  с учетом мнения турбизнеса. Впрочем, г-н Барзыкин предполагает, что до этого дело дойдет только к осени.
Напомним, что представители отечественного турбизнеса высказывали в последнее время часто прямо противоположные мнения относительно готовящихся поправок в законодательство.
Так, в конце мая Ассоциация туроператоров России в своем открытом письме председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгению Федорову высказала полностью резко отрицательную точку зрения на планируемые поправки в закон о туризме.
Как отмечалось в этом письме,   узаконивание только одной формы взаимоотношений между операторами и агентами «приведет к монополизации рынка, поскольку большинство мелких и средних агентств вынуждены будут прекратить свое существование, многократно усложнит механизм работы участников рынка.
Потребитель же окажется в ситуации, ограничивающей его возможности выбора турпродукта или туристической компании, и, что наиболее важно, данная поправка не гарантирует защиту его прав в случае оказания некачественной услуги или банкротства туроператора
".
В то же время, по мнению генерального директора сети «Магазины горящих путевок» Сергея Агафонова,  «требование для агентств работать только от имени и по поручению туроператора может стать инструментом регулирования и оздоровления туристической розницы, что в конечном счете приведет к структурированию, консолидации и большей стабильности всего туррынка».
«Эти поправки должны обязательно пройти!  Реализация операторами своего продукта кому попало привела к созданию большого количества сомнительных франчайзинговых сетей, которые, получая под грядущие обороты повышенную комиссию, раздают ее всем желающим», - солидарен с Сергеем Агафоновым Юрий Григорьев, генеральный директор сети агентств «Орко-тур».
В свою очередь, Любовь Пыкова, генеральный директор агентства «Краски мира», в беседе с нами высказала предположение, что новые поправки, напротив,  приведут  к монополизации рынка и к сокращению ассортимента предлагаемых туров.
«Вряд ли операторы на таких условиях будут готовы работать с большим количеством агентств, ведь именно операторам придется нести все риски. Соответственно, маленьким турфирмам придется уйти с рынка. Но, на мой взгляд, крупные агентства, которые давно существуют на рынке, также пострадают -  им придется сократить спектр своих предложений», - считает она. 
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72