Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 июня
Главная проблема российского въездного туризма – визы
По мнению ведущих специалистов туррынка, усложение визовых формальностей сказывается на снижении въездного  потока в Россию намного сильнее, чем проблемы с туристической инфраструктурой

В прошлом году общемировой въездной турпоток вырос более чем на 6%, однако число иностранных туристов, посетивших Россию, увеличилось лишь на 2%, в этом году соотношение, скорее всего, будет аналогичным.
Об этом рассказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин на пресс-конференции, которая прошла вчера в РИА "Новости". "Занимая четвертое место в мире по природно-рекреационным ресурсам, находясь в числе лидеров по историко-культурным ценностям, по уровню развития туризма Россия оказалась на 59-м месте из 139 стран.
Среди европейских стран, потенциально интересных путешественникам, Россия оказалась на 33-м месте. При этом по уровню затрат на развитие туротрасли Россия занимает 91-е место в мире, выделяя 3,5 млн евро в год", - рассказал Юрий Барзыкин.
Однако, по мнению г-на Барзыкина, даже не это служит главной причиной столь низкого роста турпотока в страну. Любое ужесточение или усложнение визовых формальностей мгновенно сказывается на количестве туристов. Например, по данным Росстата, за первые три месяца этого года турпоток из Финляндии в Россию упал на 24% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого), из Германии - на 19%, из Испании и Франции - на 16%, из Голландии - на 17%, из Австрии - на 14%, из Норвегии - на 13%.  Есть и обратные примеры - разрешение находиться в России без визы в течении 72 часов пассажирам паромов и круизных лайнеров, привлекло в нашу страну еще порядка 1 млн туристов.
"Как только между Россией и другой страной вводится безвизовый режим, увеличивается турпоток. Например, поток из Аргентины, Бразилии вырос на 30%. Обратный пример - открылся визовый центр России в Испании, и  тут же все испанские туроператоры лишились аккредитации, увеличились сроки получения визы. Как результат - число туристов сократилось на 19%", - рассказал  в свою очередь Сергей Войтович генеральный директор туркомпании "Свой ТТ", входящей в холдинг TUI Russia.
При этом облегчение визовых формальностей России практически ничего не будет стоить, напротив - принесет прибыль. "Мультипликативный эффект от туризма очень велик, порядка 1000 евро от каждого иностранца. Пока же, согласно данным Центробанка, россияне, выехавшие за рубеж в 2010 году, вывезли 26,5 млрд долларов, а к нам иностранцы ввезли 8,9 млрд долларов", - отметил Юрий Барзыкин.
Интересно, что по мнению участников пресс-конференции, проблема  развития туристической инфраструктуры в России стоит не так остро, как решение визового вопроса.
"То, что в России все дорого и нет инфраструктуры - это миф. В Россию в основном едут туристы, которые покупают туры Москва - Санкт-Петербург. Мы бы хотели продавать Байкал, Транссибирскую магистраль, Адыгею, но продаем то, что покупают.  При этом в обеих столицах очень хорошо развита инфраструктура, большое количество гостиниц 4-5*, часто открываются отели известных брендов, и по качеству они не уступают западным", - отметил Сергей Войтович.
Также он добавил, что, помимо сложной процедуры получения российской визы, въездному туризму мешает и серьезная конкуренция на мировом туррынке. Природным красотам России - Байкалу, Алтаю, - приходится конкурировать с Коста-Рикой или  Кенией, которые многое делают для продвижения себя на иностранных рынках. Москва и Санкт-Петербург также оказываются позади своих собратьев. По словам участников конференции, Хельсинки принимает 4 млн туристов в год, Прага - 12 млн, Стамбул - 7 млн, а Санкт-Петербург - всего 2 млн. Продвижение туризма, сотрудничество, поддержка туроператоров позволили даже после экономического кризиса серьезно увеличить турпоток, как, например, это произошло с Таиландом, Кипром. Но Россия этого не делает.
Правда, есть шанс, что в скором времени ситуация изменится.
Сейчас идет обсуждение поправок в туристическое законодательство,  которые предусматривают снижение размера финобеспечения для туроператоров по въездному туризму с 10 млн до 500 тыс. рублей.
Кроме того, как сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина,"мы провели большой опрос среди компаний по въездному туризму - абсолютно все говорят о сложности получения визы, о проблеме регистрации иностранцев, о дефиците современных круизных судов и т.д. 21 июня мы отправили письмо в МИД, в котором обратили внимание на данную ситуацию и предложили создать рабочую группу, чтобы хотя бы выработать принцип поэтапного решения проблем".
 Однако ожидать чуда, даже если МИД оперативно откликнется на  это письмо, не стоит, - считают участники пресс-конференции. По их прогнозам,  число иностранных туристов в этом сезоне вырастет, но вряд ли этот рост превысит прошлогодние показатели.
/TOURBUS.RU
 
На фото: Сергей Войтович (слева), Ирина Тюрина и Юрий Барзыкин на встрече с журналистами

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72