Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 сентября
БОЛГАРСКИЙ ТУРИЗМ – ИНВЕСТИЦИИ, АЭРОПОРТЫ, ВИЗЫ
Вчера состоялся видеомост Москва-София на тему «Перспективы российско-болгарского сотрудничества в области туризма»

С российской стороны вопросы развития  туробмена обсуждали руководитель Федерального агентства по туризму  Анатолий Ярочкин, начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Александр Радьков и председатель совета директоров ООО S7 TOUR Светлана Антошкина. С болгарской стороны были заявлены также трое участников, однако в студии присутствовал лишь зам. председателя Агентства по туризму Болгарии Станислав Новаков.
В начале видеомоста глава Ростуризма отметил, что туристический обмен между двумя странами очень неравноценен – российских туристов приезжает в Болгарию в 30 раз больше, чем болгар в Россию. Так, в минувшем году в Болгарии побывало 180 тыс. наших сограждан. Растут и российские инвестиции в болгарскую туотрасль, наши сограждане активно покупают недвижимость в этой стране.
Г-н Ярочкин также рассказал, что через неделю он будет обсуждать с болгарскими коллегами вопрос об участии болгарских строительных компаний в возведении новых гостиниц на черноморском и азовском побережьях России.
В свою очередь болгарский коллега г-на Ярочкина Станислав Новаков отметил, что ежегодно российский турпоток в Болгарию растет на 20% и в период с января по август этого года Болгарское посольство в Москве выдало уже 230 тыс. виз. Между тем, г-н Новаков хотел бы, чтобы наши туристы ездили не только на морские и горнолыжные курорты, но заинтересовались бы болгарскими бальнеокурортами.
Глава S7 TOUR Светлана Антошкина в своем выступлении рассказала, что авиакомпания S7, которая является назначенным перевозчиком в Варну и Бургас, значительно расширила полеты в этих направлениях из регионов. Так, сейчас   S7 летает в эти города из Новосибирска, Омска, Перми, а в следующем году собирается начать полеты и из Иркутска.
С другой стороны, г-жа Антошкина отметила, что на софийском направлении имеются лишь два назначенных перевозчика – «Аэрофлот» и Bolgarian Air, летающие из Шереметьево. Если бы S7 также получил возможность летать в Софию из Домодедово, это бы увеличило число наших туристов, направляющихся зимой на горнолыжные курорты Банско и Боровец.
Пока же S7 летает зимой лишь в Пловдив, и этими рейсами пользуются туристы, которые летят отдыхать на горном курорте Пампорово.
Еще один вопрос, который подняла г-жа Антошкина – устаревшее оборудование и недостаточное число стоек регистрации в аэропортах Варны и Бургаса. Отвечая на этот вопрос, г-н Новаков сообщил, в этом году оба аэропорта сданы в концессию крупной европейской компании, и к следующему летнему сезону в них будет проведена полная реконструкция.
Был затронут во  время видеомоста и вопрос открытия 1 октября Болгарского визового центра в Москве. Г-н Ярочкин подтвердил, что, согласно его договоренности с консулом Болгарии Николаем Панайотовым, операторы, отправляющие ежегодно в Болгарию не менее 5 тыс. туристов, смогут аккредитоваться при посольстве и подавать документы в электронном виде, что упростит и ускорит процесс выдачи виз.
Говоря об изменении порядка выдачи виз, г-жа Антошкина высказала пожелание, чтобы критерии аккредитации операторов были изменены. По ее словам, до 50% пассажиров, летящих в Болгарию – это бизнесмены и владельцы недвижимости, и обслуживающие их турфирмы также должны получить возможность подавать документы, минуя Визовый центр.
В свою очередь, зам. председателя Агентства по туризму Болгарии отметил, что МИДом его страны принято решение выдавать владельцам болгарской недвижимости и членам их семей трехлетние многократный визы.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72