Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июня
Новости туризма Северо-Запада
Пушкинские дни прошли в Гатчине/ В Петропавловской крепости побывали викинги/ В Константиновском дворце наступил «Серебряный век»

Пушкинские дни прошли в Гатчине
В Гатчинском районе с большим размахом прошел традиционный Пушкинский праздник «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет». Праздник был посвящен 212-й годовщине со дня рождения поэта и 200-летию Царскосельского лицея. Действие фестиваля развернулось сразу в нескольких населенных пунктах.
В центре Гатчины прошла выставка мастеров народных промыслов, выступление духового оркестра и оркестра народных инструментов. Апофеозом программы стало красочное карнавальное шествие.
В селе Воскресенское состоялся концерт, были возложены цветы к памятнику Арине Родионовне. По соседству – в поселке Суйда, где находится усадьба деда и родителей А.С.Пушкина, - гостей порадовали театрализованным представлением, спектаклем, концертами зарубежных и национальных ансамблей. Прошла церемония возложения цветов на могилу А.П. Ганнибала – деда А.С.Пушкина. Гости смогли принять участие в конкурсах на пушкинскую тематику и в экскурсиях по пушкинским местам.
В деревне Кобрино, где расположен дом Арины Родионовны, гостям было предложено участие в концерте-игре мастеров народных промыслов, а в деревне Выра состоялось театрализованное представление, посвященное различным памятных датам и событиям - 300 лет М.В. Ломоносову, 200 лет В.Г.Белинскому, Году Испании в России. В селе Рождествено, известном усадьбой Набокова, прошел спектакль в двух действиях по произведениям А. С. Пушкина и В. В. Набокова.
Но самое главное действие развернулось в поселке Сиверский, где на берегу реки Оредеж шумел «Сиверский пикник». Программа включала презентацию победителей конкурса лицеистов, театрализованный концерт, выступление профессиональных артистов и большой концерт Татьяны Булановой под открытым небом. Праздник завершился грандиозным фейерверком.

В Петропавловской крепости побывали викинги
В Петропавловской крепости прошел фестиваль под открытым небом «Легенды норвежских викингов». На три дня площадка Кронверк превратилась в средневековое норвежское поселение с походными шатрами, ристалищем, лавками купцов и палатками ремесленников. В этом году фестиваль подключился к международному проекту «Ночь музеев», и зрители могли даже после захода солнца побывать в гостях у северных воинов.
Организаторами фестиваля выступили Совет по туризму Генерального Консульства Королевства Норвегия и Администрация региона Хаугесунд (Западная Норвегия), где расположен один из самых знаменитых норвежских музеев викингов. Атмосферу древней Скандинавии воссоздали участники российских военно-исторических клубов викингов из Петербурга и Ленинградской области, Пскова, Кирова, Москвы, Тулы, Североморска, Минска, Витебска, общей численностью более 250 человек.
В рамках фестиваля состоялось театрализованное представление, посвященное последним годам жизни святого Олафа, короля Норвегии: от посещения русских земель в 1028 году до гибели в битве при Стикластадире два года спустя.
В средневековом поселении гости смогли ознакомиться с бытом норвежцев раннего Средневековья, прогуляться вдоль торговых рядов скандинавских купцов. На «Улице ремесел» работали мастера по плетению тесьмы, вязанию бус, резьбы по дереву и кости, изготовлению глиняной посуды. Здесь можно было увидеть, как ткали ткани, красили шкуры и чеканили монеты, делали украшения и гадали на рунах. В шатре «Рецепты древних викингов» Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы гостям предлагали отведать селедку, приготовленную по старинным норвежским рецептам. И, конечно, всех ждало масштабное зрелище - реконструкция боев, во время которых на поле одновременно выходило до 150 воинов. Зрители также могли попробовать свои силы в военном искусстве – принять участие в турнирах по метанию топоров и стрельбе из лука, а также в сражениях с лучшими войнами и завоевать фирменную футболку фестиваля.
 
«Серебряный век»  - в Константиновском дворце
С мая по ноябрь в залах Константиновского дворца в Петербурге выставлены редкие картины из фондов Русского музея. Настоящим открытием для публики станет прежде никогда не экспонировавшееся полотно К.А. Сомова «Обнаженный юноша», созданное в поздний парижский период творчества художника. Также будет представлена одна из ранних работ К.Петрова-Водкина «Кафе», «Портрет М.Э.Маковской» блестящего театрального художника А.Головина и «Натюрморт с хрусталем» П.Кузнецова.
В рамках этого же проекта несколько картин из коллекции Константиновского дворца, среди которых знаменитые «Лики России», будут представлены в залах Русского музея, а затем в Третьяковской галерее на выставках, посвященных 125-летию выдающегося русского художника Б.Григорьева.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72