Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 июня
Минимальное покрытие туристических страховок увеличат вдвое
Опрошенные нами эксперты считают, что планируемое увеличение минимальной суммы медицинского страхового покрытия  не скажется  негативно на стоимости турпакетов

После трагической истории с отравлением туристов во время яхт-тура в Бодруме, Ростуризм предложил в два раза - с 15 до 30 тыс. долларов - увеличить минимальную сумму страхового покрытия для полисов страхования путешествующих, а также сделать медицинское страхование выезжающих за рубеж обязательным.
Об этом сообщила «Газете. Ru» начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. «Прежние стандарты устарели, и их необходимо менять. $15 тысяч не всегда покрывали все расходы, связанные со страховкой. Родственникам туристов приходилось искать дополнительные деньги и пересылать их», - цитирует слова Изо Арахамии издание.
По ее словам, «увеличение страхового покрытия до 30 тысяч позволит защитить их в случае необходимости, обеспечить и операцию, и транспортировку». Однако 30 тысяч долларов  - еще не окончательно утвержденная сумма, например, в Ростуризме не исключают, что для стран Евросоюза страховое покрытие будет оцениваться в 30 тысяч евро.
Стоимость самого недорогого полиса в таком случае увеличится, однако вряд ли это скажется на стоимости турпакета. Страховой полис занимает незначительную часть в стоимости тура, да и, как отмечают сами страховщики, во многих странах сумма обязательного страхового покрытия и сейчас составляет 30 тыс. евро.
Правда, судя по последнему громкому случаю, когда 70-летнему туристу из Казани была проведена операция на сердце в Турции, которую оценили почти в 40 тыс. долларов, такой суммы также может быть недостаточно. Однако, по словам страховщиков, такие ситуации - скорее исключение, нежели правило. Кроме того, у туристов всегда есть возможность купить расширенный страховой полис.
«Если говорить об обязательности медицинского страхования для туристов, то законодательство и так обязывает операторов обеспечивать туристов гарантией оплаты медицинских услуг. Случаи, когда страховой суммы не хватает, бывают, но не часто.Как правило, речь идет о серьезных катастрофах», - отметила в беседе с нами Елена Скуратова, начальник Управления комплексного страхования в туризме компании «Ренессанс Страхование».
По ее словам, сейчас средняя  стоимость полиса составляет примерно 1 доллар или 1 евро в сутки, и она вряд ли изменится. Однако, по мнению эксперта, увеличение лимита для стран массового отдыха – Турции или  Египта - оправданный шаг. «Наши туристы активно ведут себя на отдыхе, выезжают в различные города, так что риск наступления страхового случая увеличивается», - отметила Елена Скуратова.
Согласна с ней и Лариса Антонова, начальник отдела продаж Управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах». По ее словам, в принципе, 15 тыс. долларов хватает для оплаты медицинских расходов, лишь в 2-3 случаях в год ее оказывается недостаточно.
«Думаю, если закон сделает этот вид страхования обязательным, то будут опубликованы и тарифы. Однако вряд ли они сильно увеличатся. Тем более, сейчас тарифы диктуют не страховщики, а туроператоры. Но в любом случае, это полезный шаг - и туристам денег будет хватать, и тарифы, хоть немного, но увеличатся», - отметила она.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72